» » » Рецепт чиабатты
Ранее » Хлебные лепёшки « Далее Чиабатта на молоке


Рецепт чиабатты

голосов: 8

Рецепт от , добавлен 03 сентябрь 2015 в рубрику «Хлеб»

Рецепт чиабатты

порций ≈ 8, время ≈ 50 мин., калории ≈ 270 ккал., углеводы ≈ 50 г. распечатать

11
    Ингредиенты
  • Мука пшеничная цельнозерновая 600 гр
  • Вода теплая кипячёная 500 мл
  • Соль ч. л.
  • Дрожжи живые 1 ч. л.

Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фотографиями

Недавно открыли для себя очень простой, но не очень быстрый рецепт приготовления хлеба чиабатта в духовке. Теперь у нас всегда есть свежий хлеб, только необходимо заранее заготовить тесто. Мы использовали цельнозерновую пшеничную муку, и у нас получилась «цельная чабатта» или, как говорят итальянцы, «ciabatta integrale». Цвет у хлеба в итоге получится серым, так как цельнозерновая мука не отличается белоснежной фракцией.
 

1. Перед тем, как приступить к приготовлению теста, примем во внимание, что готовиться оно будет минимум 12 часов. Если мы с ночи замешаем тесто и поставим его подходить, то примерно к обеду следующего дня можно приступать к выпеканию. В широкую и глубокую миску высыпаем муку, смешиваем её с солью, дрожжи растворяем в воде и начинаем тонкой струйкой вливать к муке, помешивая её непрерывно. 

 

 


 В итоге у нас должно получиться очень жидкое тесто. 

 

Во время любых манипуляций с мукой не забываем постоянно её просеивать через мелкое сито, так мы избежим появления сора и всяких твёрдых частиц в нашем хлебе. И второй немаловажный момент, т. к. мы готовим дрожжевое тесто, (а дрожжи — это живой организм, требующий для жизнедеятельности кислород) мы насыщаем муку кислородом и делаем её более рыхлой.

 

2. Получившееся тесто накрываем марлей и защипываем её прищепками к краю миски, чтобы избежать провисания. Ставим миску с тестом в место, где тепло, и температура сохраняется постоянная, дрожжевое тесто очень не любит перепады температур. 

 

3. По истечении 12 часов тесто у нас поднялось и выглядит вот так.

 

4. Щедро посыпаем рабочую поверхность просеянной мукой, так как тесто получилось очень липким, и аккуратно вываливаем его на поверхность, также посыпаем мукой и распластываем в квадратный блин, как на фото, затем сворачиваем как конверт, повторяем процедуру раза 3-4. Этими манипуляциями мы подкармливаем дрожжи свежей мукой, насыщаем кислородом и делаем тесто более пластичным. 

Тесто для чиабатты ни в коем случае нельзя месить традиционным образом, только заворачиванием свежей муки, как описано выше.
 


5. На дно противня выстилаем пергамент для выпекания, посыпаем его мукой, формируем так называемый тапок — ciabatta. Так оставляем на 1,5 часа, чтобы тесто поглотило введённую в него муки и ещё раз поднялось. Только лишь для красоты делаем небольшие насечки острым ножом.

 Вот так будет выглядеть наш «тапок» после поднятия почти в 2 раза. 

 

6. Как только чиабатта поднялась, ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут, на самое дно духовки ставим ковшик с водой, среда для выпекания хлеба должна быть влажной для формирования правильной корочки. Готовый хлеб есть сразу нельзя, нужно дать ему выстояться 20 минут на решётке.

 

Итак наша цельная чиабатта готова, корочка нежная и хрустящая, приятного аппетита!


Метки : тесто, чиабатта, рецепт, приготовление, хлеб, в духовке, дрожжи, дрожжевое тесто, цельная чиабатта, ciabatta, мука

просмотров: 8283 | лайков:11 |
Понравился рецепт? Поделись!


Обсуждение рецепта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость на кухне, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)