» Таблица соотношения крупа/вода

Таблица соотношения крупа/вода

{banner_rubber}

Правильное соотношение воды (молока) и количества крупы при варке каши


Крупа

Количество крупы

стакан

Жидкость

стакан

Время варки

минут

Рис (пропаренный)

1

2

15-20

Манная

0,1

1

4

Овсянка

1

5

4

Гречневая

1

2

15-20

Перловка

1

3

60

Пшенка

1

3

45

Полента

1

3

20

Пшеничная

1

3

50

 

Процесс варки каши, он же «кашеварение», не так прост, как может показаться. Даже опытному повару иной раз не удается сварить кашу непревзойденного вкуса. Все дело в том, что крупяные зерна не всегда однородны по своей зрелости, сухости, клейкости или иным признакам. Однако, важно не только выяснить все особенности крупы, но и верно рассчитать объем воды или молока.

Безусловно, процесс приготовления любой каши имеет стандарты и параметры правильной варки. Однако, слепое следование цифрам не поможет достигнуть нужного результата. Самой простой в приготовлении является каша из гречневой крупы. В общем-то, испортить гречневую кашу – дело сложное, но не всем удается сварить это блюдо вкусно. 

Варка гречки. В зависимости от объема крупы берется вода, объем которой должен быть в два раза больше. Варить кашу из гречневой крупы нужно в кастрюле с плотной крышкой, на сильном огне в самом начале варки, с последующим его уменьшением. Чтобы каша получилась вкусной, в процесс варки не следует вмешиваться совершенно. То есть после засыпания крупы и заливания ее водой перемешивать или делать что-либо еще не рекомендуется.

Варка рассыпчатой гречки

 

 
Труднее и капризнее всего процесс варки риса. Специалисты в этом вопросе настаивают на точном соблюдении пропорций, то есть на 200 грамм риса нужно взять 300 мл воды. Причем воду нужно использовать только кипяченую, чтобы не тратить время на кипячение. На кастрюле с рисом должна быть самая плотная крышка из всех возможных. Опытные повара советуют даже придавливать крышку дополнительным грузом, чтобы из кастрюли не выходил драгоценный пар.

Варить рис нужно строго по времени, а именно в течение 12 минут. Из них 3 минуты приходится на сильный огонь, 7 – на умеренный, а оставшееся время – на слабый. Сваренный рис нельзя открывать еще 12 минут, даже груз убирать нельзя. Когда 12 минут пройдет рис можно пробовать.
 

 


Варка пшенной каши
усложняется тем, что пшено необходимо промывать в 6-ти водах, причем 7-ое промывание следует осуществлять уже в горячей воде. Мыть пшено нужно до тех пор, пока вся вода не станет кристально чистой, а из крупы вымоются все загрязнения. Вне зависимости от количества пшена варят его в большом количестве воды, не давая свариться полностью.

Когда пшено дойдет до полуготовности, из кастрюли сливают воду и заменяют ее на молоко. Уже в молоке пшено варится до полной готовности и полнейшего распаривания. Повара советуют добавить в готовую кашу простоквашу и дать блюду настояться ночь. Наутро получается вкуснейшая каша со слегка кислым вкусом.

Следует отметить, варить кашу следует всегда на медленном огне, и данная таблица - не универсальный рецепт для приготовления каш. Для любителей более жидкой каши "размазня" нужно добавить, в зависимости от степени её жидкости, от 0,5 до 1,5 стакана воды или молока. Проверять готовность каши необходимо не по времени, а "на зубок".
 

© 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)