Пасхальный кулич с коньяком и цукатами
голосов: 3
Рецепт от master, добавлен 09 апрель 2015 в рубрику «Куличи»
порций ≈ 6, время ≈ 130 мин., калории ≈ 280 ккал., жиры ≈ 8 г., углеводы ≈ 35 г. распечатать
5
-
Ингредиенты
- мука высшего сорта 1кг
- прессованные дрожжи 50 гр
- молока 380 мл
- сахарный песок 300 гр
- яичных желтков 12 шт
- сливочного масла 300 гр
- кардамон 0,01 гр
- соль по вкусу Для начинки:
- цукаты 50 гр
- изюм 100 гр
- изюм 100 гр
- коньяк 60 мл
- вяленая вишня или клюква 50 гр Для оформления:
- сахарная пудра 700 гр
- яичные белки 7
- кондитерская посыпка 2 ст/л
Праздничный кулич из дрожжевого теста — одно из главных угощений пасхальной недели. Наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой его готовят заранее, чтобы накануне Светлого Воскресения отнести в церковь для освящения. Существует великое множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Попробуйте наш вариант — из нежного ванильного теста с начинкой из цукатов и коньяка.
1. Налейте в сотейник 100 мл тёплого молока. Добавьте дрожжи, 2 ложки просеянной муки и 4 ложки сахарного песка — получится опара. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
2. Тем временем промойте изюм, смешайте с цукатами в пиале, залейте всё коньяком.
3. Сливочное масло размягчите и взбейте с солью и оставшимся сахаром до кремообразной консистенции. По очереди введите все желтки, продолжая слегка взбивать крем. Его переложите в опару, влейте оставшееся молоко (тоже тёплое) и всыпьте половину муки.
4. Замесите тесто, оно должно быть жидким. Уберите в тепло на полтора часа, за это время тесто должно увеличиться в объёме — минимум в 2 раза. Тогда введите в него изюм и цукаты, кардамон, ванилин, вяленую клюкву. В процессе перемешивания всыпьте остатки муки и сделайте хороший окончательный замес.
5. Оставьте еще на 1,5 часа, после чего обомните и распределите массу по специальным бумажным формочкам, кои в преддверии Пасхи продаются практически везде. Их можно потом не снимать с готового изделия. Если Вы используете металлические формы, не забудьте промаслить дно и стенки. Не наполняйте формы доверху, а только до половины высоты, ведь тесто ещё поднимется. Перед выпеканием дайте тесту в формочках постоять еще 45-60 минут.
6. Духовку нагрейте заранее, температура 180 градусов. Готовьте пасхальные куличи 40-50 минут. Дайте полностью остыть, потом выньте на блюдо и полейте глазурью из взбитых с пудрой белков. Украсьте праздничное угощение цветной посыпкой.
просмотров: 5527 | лайков:5 |
-
Ещё рецепты
-
Готовим куличи по-голландски
Готовим голландские маффины, по сути те же русские куличи
-
Рецепт кулича к пасхе в форме из бумаги
Процесс приготовления и рецептура кулича В каждом регионе имеют место свои традиции
-
Готовим шанежки с мясом
Готовим открытые пирожки - шанежки с мясом!
Обсуждение рецепта