» » » Пасхальный кулич с коньяком и цукатами
Ранее » Голландские пасхальные маффины « Далее Рецепт куличей на Пасху


Пасхальный кулич с коньяком и цукатами

голосов: 3

Рецепт от , добавлен 09 апрель 2015 в рубрику «Куличи»

Пасхальный кулич с коньяком и цукатами

порций ≈ 6, время ≈ 130 мин., калории ≈ 280 ккал., жиры ≈ 8 г., углеводы ≈ 35 г. распечатать

5
    Ингредиенты
  • мука высшего сорта 1кг
  • прессованные дрожжи 50 гр
  • молока 380 мл
  • сахарный песок 300 гр
  • яичных желтков 12 шт
  • сливочного масла 300 гр
  • кардамон 0,01 гр
  • соль по вкусу
  • Для начинки:
  • цукаты 50 гр
  • изюм 100 гр
  • изюм 100 гр
  • коньяк 60 мл
  • вяленая вишня или клюква 50 гр
  • Для оформления:
  • сахарная пудра 700 гр
  • яичные белки 7
  • кондитерская посыпка 2 ст/л

Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фотографиями

Праздничный кулич из дрожжевого теста — одно из главных угощений пасхальной недели. Наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой его готовят заранее, чтобы накануне Светлого Воскресения отнести в церковь для освящения. Существует великое множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Попробуйте наш вариант — из нежного ванильного теста с начинкой из цукатов и коньяка.
1. Налейте в сотейник 100 мл тёплого молока. Добавьте дрожжи, 2 ложки просеянной муки и 4 ложки сахарного песка — получится опара. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. 

2. Тем временем промойте изюм, смешайте с цукатами в пиале, залейте всё коньяком. 

3. Сливочное масло размягчите и взбейте с солью и оставшимся сахаром до кремообразной консистенции. По очереди введите все желтки, продолжая слегка взбивать крем. Его переложите в опару, влейте оставшееся молоко (тоже тёплое) и всыпьте половину муки. 

4. Замесите тесто, оно должно быть жидким. Уберите в тепло на полтора часа, за это время тесто должно увеличиться в объёме — минимум в 2 раза. Тогда введите в него изюм и цукаты, кардамон, ванилин, вяленую клюкву. В процессе перемешивания всыпьте остатки муки и сделайте хороший окончательный замес. 

5. Оставьте еще на 1,5 часа, после чего обомните и распределите массу по специальным бумажным формочкам, кои в преддверии Пасхи продаются практически везде. Их можно потом не снимать с готового изделия. Если Вы используете металлические формы, не забудьте промаслить дно и стенки. Не наполняйте формы доверху, а только до половины высоты, ведь тесто ещё поднимется. Перед выпеканием дайте тесту в формочках постоять еще 45-60 минут. 

6. Духовку нагрейте заранее, температура 180 градусов. Готовьте пасхальные куличи 40-50 минут. Дайте полностью остыть, потом выньте на блюдо и полейте глазурью из взбитых с пудрой белков. Украсьте праздничное угощение цветной посыпкой.
Пасхальный кулич с коньяком и цукатами

Метки : праздник, кулич

просмотров: 5527 | лайков:5 |
Понравился рецепт? Поделись!


Обсуждение рецепта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость на кухне, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)