1. Налейте в сотейник 100 мл тёплого молока. Добавьте дрожжи, 2 ложки просеянной муки и 4 ложки сахарного песка — получится опара. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
2. Тем временем промойте изюм, смешайте с цукатами в пиале, залейте всё коньяком.
3. Сливочное масло размягчите и взбейте с солью и оставшимся сахаром до кремообразной консистенции. По очереди введите все желтки, продолжая слегка взбивать крем. Его переложите в опару, влейте оставшееся молоко (тоже тёплое) и всыпьте половину муки.
4. Замесите тесто, оно должно быть жидким. Уберите в тепло на полтора часа, за это время тесто должно увеличиться в объёме — минимум в 2 раза. Тогда введите в него изюм и цукаты, кардамон, ванилин, вяленую клюкву. В процессе перемешивания всыпьте остатки муки и сделайте хороший окончательный замес.
5. Оставьте еще на 1,5 часа, после чего обомните и распределите массу по специальным бумажным формочкам, кои в преддверии Пасхи продаются практически везде. Их можно потом не снимать с готового изделия. Если Вы используете металлические формы, не забудьте промаслить дно и стенки. Не наполняйте формы доверху, а только до половины высоты, ведь тесто ещё поднимется. Перед выпеканием дайте тесту в формочках постоять еще 45-60 минут.
6. Духовку нагрейте заранее, температура 180 градусов. Готовьте пасхальные куличи 40-50 минут. Дайте полностью остыть, потом выньте на блюдо и полейте глазурью из взбитых с пудрой белков. Украсьте праздничное угощение цветной посыпкой.