Серые щи из щаницы
Рецепт от Morkovka, добавлен 21 январь 2018 в рубрику «Борщи»
порций ≈ 10, время ≈ 180 мин., калории ≈ 115.6 ккал., жиры ≈ 6.55 г., углеводы ≈ 4.14 г. распечатать
-
Ингредиенты
- Для щей:
- Говядина на кости 1-1,5 кг
- Белые грибы сушёные 15 г
- Репа 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Щаница квашенная 300 г
- Масло сливочное 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное 1 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
- Соль по вкусу
- Вода по необходимости
- Для щаницы (на 1-литровую банку):
- Зелёные листья молодой капусты 1 кг
- Морковь 1 шт.
- Ржаная мука 1 ст. л.
- Соль крупная 20-25 г
- Вода 100 мл
- Для заправки:
- Сметана 100 г
- Чеснок 2-3 зубка
- Укроп 3 веточки
Щи — традиционное блюдо русской кухни, на протяжении веков не сходившее со столов на Руси. Сытное, вкусное, не приедающееся блюдо употреблялось нашими предками в пищу практически ежедневно, вне зависимости от обеспеченности семьи.
Сегодня мы приготовим богатые серые (или рассадные) щи на основе из говяжьего бульона, белых грибов и предварительно заквашенной зелёной капусты, называемой щаницей или крошевом.
1. Для начала нужно заквасить щаницу (или крошево). Для этого мелко шинкуем молодые зелёные капустные листья. Очищаем и нарезаем некрупно морковь. Перемешиваем и укладываем получившуюся смесь в тару для засолки (мы использовали банку объёмом в 1 литр). Сверху насыпаем соль, ржаную муку и заливаем половиной стакана кипячёной воды.
Не плотно накрываем крышкой и ставим дном в тарелку, так как при брожении жидкость из банки польётся через край. Убираем в холодильник на 3-4 дня. Как только перестанет бродить, можно накрыть крышкой и оставлять заготовку крошева в холодильнике на длительное время, пока вам не понадобится готовить щи.
2. Приступаем непосредственно к приготовлению. Говядину моем, и ставим вариться бульон на небольшом огне в кастрюле на 5-6 литров. Моем и очищаем 1 морковь, 1 репу и 1 луковицу и кладём их в бульон целиком. Так варим до полного приготовления мяса в течении 1,5-2 часов.
3. Пока варится бульон, замачиваем грибы в кипятке.
4. Также тем временем растапливаем сливочное масло в небольшой толстостенной кастрюльке (чугун или стекло), выкладываем туда щаницу, заливаем небольшим количеством воды и ставим тушиться на медленном огне.
5. Как только приготовится мясо, вынимаем и убираем из бульона отдавшие все свои вкусовые качества овощи. Говядину также извлекаем, нарезаем на кусочки и кладём обратно в бульон. Туда же добавляем протушенное крошево и оставляем вариться в течении 15 минут.
7. Оставшиеся свежие лук, морковь и репу очищаем, моем и нарезаем: морковь и лук мелко, а репу — кубиками с гранью 0,5 см. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем на дно растительное масло, выкладываем туда же овощи и пассируем их до полуготовности, регулярно перемешивая так, чтобы не было поджаренностей.
8. Готовую зажарку выкладываем в бульон. Разварившийся картофель разминаем вилкой в пюре и вливаем получившуюся из грибов и жидкого пюре смесь туда же. Солим по вкусу и перемешиваем. Варим на медленном огне ещё в течении 5-ти минут. Тем временем моем и мелко шинкуем зелень. За минуту до снятия с огня засыпаем в щи зелень и слегка топим её вилкой. Серые щи готовы!
9. Подавать серые щи лучше всего со сметаной. Прекрасно подойдёт заправка из сметаны, измельчённого укропа и давленного на чеснокодавке чеснока. Приятного аппетита!
Метки : щи, суп, русская кухня, русская народная кухня, традиционное блюдо, капуста, говядина, сушеные белые грибы, богатые щи, щи из щаницы, щаница, серые щи
-
Ещё рецепты
-
Лагман из баранины домашний рецепт
Лагман — очень сытное основное блюдо восточной кухни. Популярен в Казахстане, Киргизии,
-
Быстрый рецепт бекона по-итальянски
Решили приготовить итальянскую панчетту (особым образом приготовленная свиная пузанина), но, как
-
Зелёные помидоры по-армянски
Рецепт очень вкусной закуски из зелёных фаршированных помидор взят нами из армянской кухни,