Борщ рецепт
Рецепт от Елена Серова, добавлен 02 июль 2015 в рубрику «Борщи»
порций ≈ 10, время ≈ 180 мин., калории ≈ 190 ккал., жиры ≈ 2 г., углеводы ≈ 9 г. распечатать
-
Ингредиенты
- Говядина на кости 500-700 гр
- Вода 3,5 л
- Свёкла молодая некрупная 2 шт.
- Морковь молодая 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 1/2 шт.
- Сок томатный с кусочками помидоров 170 гр
- Картофель молодой 150 гр
- Капуста молодая 1/2 небольшого кочана
- Зелень петрушки и укропа 1 небольшой пучок
- Масло растительное рафинированное 2 ст. л.
- Соль по вкусу
2. Приступим к приготовлению самого борща. Моем и очищаем свёклу, нарезаем её тонкими кусочками и кладём в кипящий бульон. Свёкла должна вывариться полностью, до потери цвета.
3. Пока вариться свёкла, займёмся зажаркой. Очищаем и моем лук и морковь, нарезаем тонкими кусочками. В неглубокую сковороду наливаем небольшое количество растительного рафинированного масла (мы используем кукурузное), выкладываем в неё нарезанные овощи и тушим, регулярно перемешивая на небольшом огне так, чтобы лук с морковью не зажаривались до коричневого цвета, а потушились. Половину болгарского перца моем, очищаем от семян, также не крупно шинкуем и добавляем в зажарку. Продолжаем обжаривать овощи ещё около 5 минут, они должны почти полностью приготовиться.
Добавляем в зажарку по выбору: или томатную пасту, или томатный сок, или свежие помидоры. Рассмотрим все 3 случая. Если Вы используете обычную томатную пасту, то нам понадобиться для одной кастрюли борща половина банки в 338 гр. В отдельной посуде перемешиваем томатную пасту с 200 мл воды и вливаем в зажарку.
В нашем борще мы использовали томатный сок с кусочками помидор, его также необходимо добавить половину банки в 338 гр, но не нужно разводить водой.
При использовании свежих помидоров нам понадобится 500-700 гр спелых томатов. Натираем их на тёрку, шкурку выбрасываем. Получившийся сок добавляем в зажарку.
Тушим на слабом огне ещё около 3-4 минут.
4. Пока готовится зажарка, очищаем и нарезаем картофель, мелко шинкуем капусту. Замачиваем в воде зелень. Как только свёкла выварилась в борще, сразу добавляем в него картофель и следом зажарку. Также кладём в борщ мясо, чтобы оно прокипятилось. В этот момент борщ нужно посолить. Если Вы используете томатную пасту, то сперва попробуйте, ведь она уже солёная.
5. Молодой картофель варится очень быстро, поэтому через 2 минуты кладём в бульон нарезанную капусту, слегка притапливаем её ложкой, но не перемешиваем! Тут же нарезаем зелень и добавляем её в борщ, тоже слегка придавливаем ложкой, но не мешаем. Через 1 минуту борщ готов. Молодую капусту нельзя варить дольше 1-й минуты!
Красный летний борщ с молодыми овощами готов. Приятного аппетита!
Метки : борщ, рецепт, с молодой капустой, с молодой картошкой, летний
-
Ещё рецепты
-
Рецепт чизкейка из творога
Очень простой рецепт классического творожного чизкейка, полезен детям, которые не любят кушать
-
Рецепт летнего салата с брынзой
Очень интересный салат, попробуем сочетать необычные продукты: клубнику, сыр брынза, свёклу и
-
Домашнее шоколадное печенье в виде сердечек
Все любят печенье домашней выпечки, а если это печенье с шоколадом, не устоит даже самый