Главная > Борщи > Борщ рецепт

Борщ рецепт

Печать
2-07-2015, 19:16. Разместил: Елена Серова порций ≈ 10, время ≈ 180 мин., калории ≈ 190 ккал., жиры ≈ 2 г., углеводы ≈ 9 г.
1. Для начала необходимо отварить бульон. Для этого мясо (на кости!) тщательно моем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь, доводим до кипения, регулярно снимая пенку. Как только будущий бульон закипел, снижаем интенсивность огня и оставляем вариться около 2-х часов — до полной готовности говядины (или другого мяса — на Ваш выбор). Как только мясо приготовилось, вынимаем его из бульона и разделяем на небольшие кусочки, их мы снова положим в борщ, но несколько позже.



2. Приступим к приготовлению самого борща. Моем и очищаем свёклу, нарезаем её тонкими кусочками и кладём в кипящий бульон. Свёкла должна вывариться полностью, до потери цвета.

 

 


3. Пока вариться свёкла, займёмся зажаркой. Очищаем и моем лук и морковь, нарезаем тонкими кусочками. В неглубокую сковороду наливаем небольшое количество растительного рафинированного масла (мы используем кукурузное), выкладываем в неё нарезанные овощи и тушим, регулярно перемешивая на небольшом огне так, чтобы лук с морковью не зажаривались до коричневого цвета, а потушились. Половину болгарского перца моем, очищаем от семян, также не крупно шинкуем и добавляем в зажарку. Продолжаем обжаривать овощи ещё около 5 минут, они должны почти полностью приготовиться.


Добавляем в зажарку по выбору: или томатную пасту, или томатный сок, или свежие помидоры. Рассмотрим все 3 случая. Если Вы используете обычную томатную пасту, то нам понадобиться для одной кастрюли борща половина банки в 338 гр. В отдельной посуде перемешиваем томатную пасту с 200 мл воды и вливаем в зажарку.

 

В нашем борще мы использовали томатный сок с кусочками помидор, его также необходимо добавить половину банки в 338 гр, но не нужно разводить водой.

 

При использовании свежих помидоров нам понадобится 500-700 гр спелых томатов. Натираем их на тёрку, шкурку выбрасываем. Получившийся сок добавляем в зажарку.

 

Тушим на слабом огне ещё около 3-4 минут.

 


4. Пока готовится зажарка, очищаем и нарезаем картофель, мелко шинкуем капусту. Замачиваем в воде зелень. Как только свёкла выварилась в борще, сразу добавляем в него картофель и следом зажарку. Также кладём в борщ мясо, чтобы оно прокипятилось. В этот момент борщ нужно посолить. Если Вы используете томатную пасту, то сперва попробуйте, ведь она уже солёная.

 

 

 

5. Молодой картофель варится очень быстро, поэтому через 2 минуты кладём в бульон нарезанную капусту, слегка притапливаем её ложкой, но не перемешиваем! Тут же нарезаем зелень и добавляем её в борщ, тоже слегка придавливаем ложкой, но не мешаем. Через 1 минуту борщ готов. Молодую капусту нельзя варить дольше 1-й минуты!

 


Красный летний борщ с молодыми овощами готов. Приятного аппетита!

Вернуться назад