Главная > Борщи > Серые щи из щаницы

Серые щи из щаницы

Печать
21-01-2018, 23:31. Разместил: Morkovka порций ≈ 10, время ≈ 180 мин., калории ≈ 115.6 ккал., жиры ≈ 6.55 г., углеводы ≈ 4.14 г.

1. Для начала нужно заквасить щаницу (или крошево). Для этого мелко шинкуем молодые зелёные капустные листья. Очищаем и нарезаем некрупно морковь. Перемешиваем и укладываем получившуюся смесь в тару для засолки (мы использовали банку объёмом в 1 литр). Сверху насыпаем соль, ржаную муку и заливаем половиной стакана кипячёной воды.


 


Не плотно накрываем крышкой и ставим дном в тарелку, так как при брожении жидкость из банки польётся через край. Убираем в холодильник на 3-4 дня. Как только перестанет бродить, можно накрыть крышкой и оставлять заготовку крошева в холодильнике на длительное время, пока вам не понадобится готовить щи.


Заготовка щаницы в данном объёме расходуется на 2 таких рецепта щей. Можете спокойно хранить оставшуюся часть, пока вам не захочется приготовить ещё.

 

2. Приступаем непосредственно к приготовлению. Говядину моем, и ставим вариться бульон на небольшом огне в кастрюле на 5-6 литров. Моем и очищаем 1 морковь, 1 репу и 1 луковицу и кладём их в бульон целиком. Так варим до полного приготовления мяса в течении 1,5-2 часов.

 

 

3. Пока варится бульон, замачиваем грибы в кипятке.

 

 

4. Также тем временем растапливаем сливочное масло в небольшой толстостенной кастрюльке (чугун или стекло), выкладываем туда щаницу, заливаем небольшим количеством воды и ставим тушиться на медленном огне.

 

 

 

5. Как только приготовится мясо, вынимаем и убираем из бульона отдавшие все свои вкусовые качества овощи. Говядину также извлекаем, нарезаем на кусочки и кладём обратно в бульон. Туда же добавляем протушенное крошево и оставляем вариться в течении 15 минут.
 
6. Картофель очищаем, моем и целиком кладём в отдельную небольшую кастрюлю, заливаем водой с замоченными грибами и ставим вариться до разваливания. Если необходимо, добавляем ещё воды.

 

7. Оставшиеся свежие лук, морковь и репу очищаем, моем и нарезаем: морковь и лук мелко, а репу — кубиками с гранью 0,5 см. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем на дно растительное масло, выкладываем туда же овощи и пассируем их до полуготовности, регулярно перемешивая так, чтобы не было поджаренностей.

 

 

 8. Готовую зажарку выкладываем в бульон. Разварившийся картофель разминаем вилкой в пюре и вливаем получившуюся из грибов и жидкого пюре смесь туда же. Солим по вкусу и перемешиваем. Варим на медленном огне ещё в течении 5-ти минут. Тем временем моем и мелко шинкуем зелень. За минуту до снятия с огня засыпаем в щи зелень и слегка топим её вилкой. Серые щи готовы!


Важно давать соли время раствориться в щах, чтобы не пересолить блюдо по неосторожности.

 

 

9. Подавать серые щи лучше всего со сметаной. Прекрасно подойдёт заправка из сметаны, измельчённого укропа и давленного на чеснокодавке чеснока. Приятного аппетита!

 

Если вам не по душе слишком кислые щи, исправить ситуацию поможет сахар. Ещё до снятия с огня попробуйте их на вкус. В случае необходимости добавьте 1 столовую ложку сахара. Он не сделает их вкус сладким, но избавит от излишней кислоты. Важно, чтобы после добавления сахара щи покипели хотя бы 1 минуту. Это застрахует ваше блюдо от прокисания.

 

 


 




Вернуться назад