Закатка сливы на зиму
голосов: 6
Рецепт от Елена Серова, добавлен 19 сентябрь 2015 в рубрику «Компоты»
порций ≈ 10, время ≈ 30 мин., калории ≈ 150 ккал., углеводы ≈ 15 г. распечатать
16
-
Ингредиенты
- Ягоды сливы 2,5 кг
- Сахар из расчёта 1 стакан на литр воды
- Лимонная кислота также на литр воды 1 ч. л.
- Вода
К концу сентября созревает слива сорта «стенлей» — из неё как правило делают чернослив путём завяливания, но мы её законсервируем в сиропе. Слива очень сладкая и хорошо подойдёт для начинки пирогов, либо просто составит сладкий десерт к чаю. Итак, закатываем сливу на зиму.
1. Сначала переберём ягоды сливы, тщательно вымоем, удалим хвостики. Разрезаем каждую сливу на 4 части и удаляем косточку. В итоге у нас получится чистая мякоть сладкой вкусной сливы для закатки.
2. На это количество слив кипятим примерно 2 литра воды — с запасом, стерилизуем банки и крышки, плотно укладываем сливы в банки и заливаем кипятком. Как только банки остынут, чтобы их можно было держать в руках, сливаем воду в ту же кастрюлю и замеряем объём чтобы сделать сироп из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр воды и 1 чайная ложка лимонки (лимонной кислоты).
3. Сироп кипятим, обязательно помешивая, чтобы сахар растворился и не пригорел к дну кастрюли, и снова заливаем наши сливы, на этот раз сразу закручиваем крышки и в перевёрнутом виде укутываем банки до остывания.
Закатка сладкой чёрной сливы на зиму завершена, хранить лучше в тёмном месте — так мы сохраним все витамины для долгой холодной зимы. Приятного аппетита!
Метки : сливу, слива, сливы, ягоды, закатки, закатка, на зиму, рецепт, закрутка
просмотров: 5884 | лайков:16 |
-
Ещё рецепты
-
Салат нежный рецепт с ветчиной
Вкусный и несложный в приготовлении салат нежный превосходно будет пользоваться популярностью на
-
Рецепт чиабатта на молоке и оливковом масле
У нас в копилке ещё один рецепт чиабатты, но в этот раз с добавлением молока и оливкового
-
Говядина с гречкой тушеная
Готовим сегодня достаточно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо русской
Обсуждение рецепта