Ткемали
Рецепт от Елена Серова, добавлен 03 июль 2015 в рубрику «Аджика и соусы»
порций ≈ 10, время ≈ 30 мин., калории ≈ 54 ккал., углеводы ≈ 6 г. распечатать
-
Ингредиенты
- Для приготовления 1 литра ткемали понадобятся:
- Слива или алыча 1,5 кг
- Вода 200 мл
- Зелень кинзы 50 гр
- Укроп 2 зонтика
- Перец чили ¼ стручка
- Чеснок 1 головка
- Сахар 1 ч. л.
- Уксус 6% 1 ст. л.
1. Сливу тщательно моем, удаляем хвостики (черешки) и листья, если попадутся порченые или червивые сливы — выбрасываем. Укладываем ягоды в кастрюлю, добавляем воды столько, чтобы она покрыла ягоды, ставим на медленный огонь примерно на 10 минут. Необходимо, чтобы ягоды размякли, и ткань начала отделяться от косточки и кожицы, затем укладываем в дуршлак и толокушкой для пюре продавливаем сливовое пюре сквозь отверстия.
2. В полученное сливовое пюре добавляем уксус, сахар, ставим на огонь до закипания. Как только смесь закипит, часть закатываем на зиму или на то время, когда слива уже отойдёт. Стерилизуем банку и крышку, заливаем ткемали до горлышка и закручиваем крышку, укутываем и убираем на 5-6 часов, затем можно убрать на хранение. Мы обычно храним в холодильнике.
3. Из оставшейся части будущего соуса приготовим сам ткемали, путём добавления специй. Нам понадобится подсушенная ботва кинзы, зонтик укропа, острый перец и головка чеснока — все специи измельчим в блендере и добавим их в кипящее пюре, проварим около 2-х минут.
4. Разливаем соус ткемали по небольшим бутылкам из под кетчупа, даём время остудиться и настояться. Ткемали хорош с мясными блюдами, жареной рыбой или птицей.
Метки : ткемали, ткемал, рецепт ткемали, соус ткемали, соус к мясу, к рыбе, слива, сливовый
-
Ещё рецепты
-
Паштет из куриной печени
Хочу поделиться одним из вариантов рецепта паштета из куриной печени, отличие от большинства
-
Салат со свекольной ботвой и капустой
Очень полезный салатик для тех, кто заботится о своём здоровье — салат со свекольной ботвой. О
-
Гречка с говядиной по-купечески
Очень хороший рецепт второго блюда на ужин - гречка с говядиной и овощами по купечески в