» » » Ткемали
Ранее » Острый соус к шашлыку « Далее Аджика из помидор


Ткемали

голосов: 12

Рецепт от , добавлен 03 июль 2015 в рубрику «Аджика и соусы»

Ткемали

порций ≈ 10, время ≈ 30 мин., калории ≈ 54 ккал., углеводы ≈ 6 г. распечатать

11
    Ингредиенты
  • Для приготовления 1 литра ткемали понадобятся:
  • Слива или алыча 1,5 кг
  • Вода 200 мл
  • Зелень кинзы 50 гр
  • Укроп 2 зонтика
  • Перец чили ¼ стручка
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар 1 ч. л.
  • Уксус 6% 1 ст. л.

Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фотографиями

Рецепт приготовления ткемали в домашних условиях из незрелой, кислой сливы. Ткемали обычно готовится из незрелой кислой сливы или дикой алычи, существует ещё также масса рецептов приготовления ткемали из клюквы, смородины, крыжовника — в данном случае необходимо выбирать не совсем зрелые ягоды, чтобы соус непременно получился кислым.
 
Ткемали — соус грузинской кухни, на абхазский манер называется ткемал, традиционно готовится из сливы с добавлением зелени кориандра, укропа и красного острого перца.
 
Часть соуса мы законсервируем, а часть приготовим для употребления в ближайшее время.
 

1. Сливу тщательно моем, удаляем хвостики (черешки) и листья, если попадутся порченые или червивые сливы — выбрасываем. Укладываем ягоды в кастрюлю, добавляем воды столько, чтобы она покрыла ягоды, ставим на медленный огонь примерно на 10 минут. Необходимо, чтобы ягоды размякли, и ткань начала отделяться от косточки и кожицы, затем укладываем в дуршлак и толокушкой для пюре продавливаем сливовое пюре сквозь отверстия.

 

2. В полученное сливовое пюре добавляем уксус, сахар, ставим на огонь до закипания. Как только смесь закипит, часть закатываем на зиму или на то время, когда слива уже отойдёт. Стерилизуем банку и крышку, заливаем ткемали до горлышка и закручиваем крышку, укутываем и убираем на 5-6 часов, затем можно убрать на хранение. Мы обычно храним в холодильнике.

 


 

3. Из оставшейся части будущего соуса приготовим сам ткемали, путём добавления специй. Нам понадобится подсушенная ботва кинзы, зонтик укропа, острый перец и головка чеснока — все специи измельчим в блендере и добавим их в кипящее пюре, проварим около 2-х минут.
 

Специи следует проварить вместе с соусом около 2-х минут для стерилизации — так ткемали будет дольше храниться.


 

 

 

 

 

 

4. Разливаем соус ткемали по небольшим бутылкам из под кетчупа, даём время остудиться и настояться. Ткемали хорош с мясными блюдами, жареной рыбой или птицей.

 


 

 Соус ткемали по-домашнему рецепту готов. Приятного аппетита!
 

Метки : ткемали, ткемал, рецепт ткемали, соус ткемали, соус к мясу, к рыбе, слива, сливовый

просмотров: 3341 | лайков:11 |
Понравился рецепт? Поделись!


Обсуждение рецепта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость на кухне, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)