Клубничное варенье
Рецепт от Елена Серова, добавлен 04 июнь 2015 в рубрику «Варенье»
порций ≈ 10, время ≈ 60 мин., калории ≈ 290 ккал., углеводы ≈ 76 г. распечатать
-
Ингредиенты
- Клубника 3,5 кг
- Сахар 1,5 кг
- Банки и крышки для закатывания
1. Клубнику тщательно моем, перебираем, удаляем испорченные ягоды и зелёные хвостики. Готовую для варенья клубнику складываем в большой таз, предназначенный для готовки на огне.
2. Теперь клубнику необходимо залить сиропом. Для этого ставим в ковшике на огонь 0,5 литра воды и засыпаем в неё 1,5 килограмма сахара, доводим до кипения на небольшом огне, помешивая, и сразу выключаем — кипеть сироп не должен.
Заливаем сиропом ягоды, накрываем крышкой, полотенцем сверху и отставляем настаиваться на 12 часов в безопасное от хлебных крошек место, но не в холодильник.
Если заняться вареньем вечером, то к следующему этапу готовки можно приступить уже утром.
Через 12 часов ставим клубнику на медленный огонь, аккуратно помешивая доводим до кипения и сразу выключаем. Снова накрываем и отставляем настаиваться на 12 часов. То же самое повторяем ещё вечером. И также доводим до кипения варенье утром и вечером ещё 2 дня.
3. Таким образом, к вечеру 3-го дня, закипятив варенье в последний раз, можем приступить к закатыванию. Подготавливаем необходимое количество банок (в нашем случае — 4), тщательно моем их и споласкиваем уже помытые кипятком, чтобы простерилизовать их. Отдельно в ковшике кипятим крышки для закаток. Накладываем в банки ещё горячее варенье, накрываем крышкой и закручиваем.
Кстати, к моменту закручивания стоит относиться очень внимательно: давление на крышку сначала выставляем самое маленькое, и, постепенно добавляя на каждом обороте, делаем 4-5 кругов по необходимости. Если сильно надавить на банку, стекло может лопнуть.
4. Заготовки на зиму готовы! Закутывать приготовленное таким способом варенье не нужно.
Приятного аппетита и чаепития!
Метки : клубничное варенье, варенье из клубники, варенье, клубника, закатки, закатка, на зиму, к чаю, чаепитие
-
Ещё рецепты
-
Домашний хлебный квас
Наконец наступила изнуряющая летняя жара — время готовить традиционный русский напиток, известный
-
Тигровые креветки жареные с пряностями
Готовим пряную закуску к пиву из тигровых креветок.
-
Как приготовить тонкие блинчики
Мой муж очень любит блинчики, готов их кушать каждый день. Да и я тоже не прочь ими полакомиться.