1. Клубнику тщательно моем, перебираем, удаляем испорченные ягоды и зелёные хвостики. Готовую для варенья клубнику складываем в большой таз, предназначенный для готовки на огне.
2. Теперь клубнику необходимо залить сиропом. Для этого ставим в ковшике на огонь 0,5 литра воды и засыпаем в неё 1,5 килограмма сахара, доводим до кипения на небольшом огне, помешивая, и сразу выключаем — кипеть сироп не должен.
Заливаем сиропом ягоды, накрываем крышкой, полотенцем сверху и отставляем настаиваться на 12 часов в безопасное от хлебных крошек место, но не в холодильник.
Если заняться вареньем вечером, то к следующему этапу готовки можно приступить уже утром.
Через 12 часов ставим клубнику на медленный огонь, аккуратно помешивая доводим до кипения и сразу выключаем. Снова накрываем и отставляем настаиваться на 12 часов. То же самое повторяем ещё вечером. И также доводим до кипения варенье утром и вечером ещё 2 дня.
3. Таким образом, к вечеру 3-го дня, закипятив варенье в последний раз, можем приступить к закатыванию. Подготавливаем необходимое количество банок (в нашем случае — 4), тщательно моем их и споласкиваем уже помытые кипятком, чтобы простерилизовать их. Отдельно в ковшике кипятим крышки для закаток. Накладываем в банки ещё горячее варенье, накрываем крышкой и закручиваем.
Кстати, к моменту закручивания стоит относиться очень внимательно: давление на крышку сначала выставляем самое маленькое, и, постепенно добавляя на каждом обороте, делаем 4-5 кругов по необходимости. Если сильно надавить на банку, стекло может лопнуть.
4. Заготовки на зиму готовы! Закутывать приготовленное таким способом варенье не нужно.
Приятного аппетита и чаепития!