Хлебный квас
голосов: 7
Рецепт от chief, добавлен 03 июнь 2015 в рубрику «Квас»
порций ≈ 4, время ≈ 15 минут мин., калории ≈ 25 ккал., жиры ≈ 0,1 г., углеводы ≈ 5 г. распечатать
5
-
Ингредиенты
- Вода кипяченая 3 литра
- Сахар 2 ст. л.
- Сухарики из ржаного хлеба 200 гр
- Изюм 6-7 ягод
- Сухие дрожжи 0,5 гр
Наконец наступила изнуряющая летняя жара — время готовить традиционный русский напиток, известный еще со времён древней Руси — квас из ржаного хлеба. Такой квас не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но и полезен для пищеварения и профилактики гастрита, гипертонии и т. д.
Готовить квас из ржаного хлеба очень просто, для приготовления нужно немного сахара, ржаных сухарей, воды и изюма.
1. Для того, чтобы приготовить квас их ржаного хлеба, нам понадобится закваска. Для приготовления закваски остужаем 0,5 литра кипячёной воды, добавляем в неё столовую ложку сахара, дрожжи, ломтик ржаного хлеба весом около 50 граммов, отставляем банку с закваской в тёмное тёплое место на 1,5 суток. Готовность закваски проверяем на вкус — она должна пахнуть свежим ржаным хлебом и быть кислой.
2. Итак, закваска готова. Берём 3-литровый бутыль, кладём столовую ложку сахара, изюм, ржаные сухарики, половину закваски (мы приготовим два 3-литровых баллона кваса) и заливаем почти до верха (так как квас будет играть) кипячёной или бутилированной водой, накрываем кусочком марли и застёгиваем канцелярской резинкой. Готовится квас будет около 5-6 суток, периодически смесь нужно помешивать.
3. Примерно на 3-и сутки добавляем немного сильно зажаренных сухариков, можно из обычного белого хлеба — это придаст квасу благородный коричневатый оттенок.
4. По исходу 5-ти дней пробуем напиток, зачерпнув его ложкой. Если вкус вас удовлетворяет, цедим через марлю, сложенную в 4-ре раза.
5. Вот такой у нас получился выход напитка — около 2-х литров.
6. Осталось избавится от мутности. Накрываем баллон с квасом крышкой и отставляем на сутки в холодильник. Дрожжевая муть осядет на дно баллона, и мы сможем легко слить чистый квас в другую ёмкость. К сожалению, полностью избавиться от мути таким способом не получиться, для этого необходима фильтрация, а в домашних условиях это довольно проблематично.
7. Вот, что у нас получилось в итоге — квас с лёгкой кислинкой, приятный на вкус, при желании, можно немного подсахарить перед употреблением и охладить. Приятного утоления жажды!
Метки : квас, хлебный квас, ржаной квас, ржаной хлеб, закваска
просмотров: 3701 | лайков:5 |
-
Ещё рецепты
-
Тигровые креветки жареные с пряностями
Готовим пряную закуску к пиву из тигровых креветок.
-
Как приготовить тонкие блинчики
Мой муж очень любит блинчики, готов их кушать каждый день. Да и я тоже не прочь ими полакомиться.
-
Готовим нежные сочники с творогом и курагой
Очень вкусный, совсем простой в приготовлении десерт к чаю и очень полезный детям и беременным
Обсуждение рецепта