Главная > Квас > Хлебный квас

Хлебный квас

Печать
3-06-2015, 13:38. Разместил: chief порций ≈ 4, время ≈ 15 минут мин., калории ≈ 25 ккал., жиры ≈ 0,1 г., углеводы ≈ 5 г.
 

 

1. Для того, чтобы приготовить квас их ржаного хлеба, нам понадобится закваска. Для приготовления закваски остужаем 0,5 литра кипячёной воды, добавляем в неё столовую ложку сахара, дрожжи, ломтик ржаного хлеба весом около 50 граммов, отставляем банку с закваской в тёмное тёплое место на 1,5 суток. Готовность закваски проверяем на вкус — она должна пахнуть свежим ржаным хлебом и быть кислой.

 

2. Итак, закваска готова. Берём 3-литровый бутыль, кладём столовую ложку сахара, изюм, ржаные сухарики, половину закваски (мы приготовим два 3-литровых баллона кваса) и заливаем почти до верха (так как квас будет играть) кипячёной или бутилированной водой, накрываем кусочком марли и застёгиваем канцелярской резинкой. Готовится квас будет около 5-6 суток, периодически смесь нужно помешивать.

 

 

3. Примерно на 3-и сутки добавляем немного сильно зажаренных сухариков, можно из обычного белого хлеба — это придаст квасу благородный коричневатый оттенок.

 

4. По исходу 5-ти дней пробуем напиток, зачерпнув его ложкой. Если вкус вас удовлетворяет, цедим через марлю, сложенную в 4-ре раза.

 

 

5. Вот такой у нас получился выход напитка — около 2-х литров.

 

6. Осталось избавится от мутности. Накрываем баллон с квасом крышкой и отставляем на сутки в холодильник. Дрожжевая муть осядет на дно баллона, и мы сможем легко слить чистый квас в другую ёмкость. К сожалению, полностью избавиться от мути таким способом не получиться, для этого необходима фильтрация, а в домашних условиях это довольно проблематично.
 
7. Вот, что у нас получилось в итоге — квас с лёгкой кислинкой, приятный на вкус, при желании, можно немного подсахарить перед употреблением и охладить. Приятного утоления жажды!

 

Вернуться назад