» » » Клубничный компот
Ранее » Компот из черешни « Далее Компот из вишни


Клубничный компот

голосов: 5

Рецепт от , добавлен 06 июнь 2015 в рубрику «Компоты»

Клубничный компот

порций ≈ 10, время ≈ 60 мин., калории ≈ 189 ккал., углеводы ≈ 15 г. распечатать

4
    Ингредиенты
  • Клубника 4 кг
  • Вода 12 л
  • Сахар 750 гр
  • Баллоны 3-литровые 5 шт.
  • Крышки для закатывания 5 шт.

Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фотографиями

Один из самых любимых нами компотов, конечно, клубничный! И пока эта ягода растёт на местных грядках, мы собираемся закатать компот из клубники. Процесс весьма простой и нетрудоёмкий, а также довольно быстрый. Заливать клубнику нужно только 1 раз и сразу закатывать, так как ягода очень нежная, и не перенесёт большей температурной обработки. Но и этого вполне достаточно — компот получается очень вкусным, обладающим насыщенным клубничным вкусом.

Если Вы планируете закатать иное количество клубники, то рассчитывайте рецепт пропорционально весу Вашей ягоды. Мы закатали 5 баллонов компота из 4 килограммов клубники.

 

1. Ягоды тщательно моем, удаляем зелёные хвостики, перебираем на испорченные. Заранее можно поставить кипятиться воду в большой кастрюле, ею мы будем заливать ягоды.

2. Стерилизуем баллоны. Для этого используем обычный чайник: наливаем в него воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем крышку и переворачиваем на неё баллон, оставляем его так на кипящем чайнике примерно на 5 минут (смотрим фото). То же самое проделываем со всеми остальными баллонами по очереди.

 

3. В простерилизованные баллоны накладываем ягоды примерно на одну треть ёмкости. Ставим кипятиться крышки, а также приготовим сироп из расчёта 150 граммов сахара на 1 баллон. Сахар заливаем водой и доводим до кипения, помешивая, на медленном огне. Как только закипит, сразу выключаем. Тем временем у нас закипела вода в большой кастрюле, заливаем ею клубнику в баллонах так, чтобы оставалось немного места сверху (1-1,5 стакана) для сиропа. Заполняем его горячим сиропом и быстро закатываем баллон.

 

Важно очень аккуратно добавлять давление на крышку, при слишком сильном баллон может лопнуть. Поэтому начинаем со слабого и постепенно увеличиваем по чуть-чуть на каждом обороте, оборотов делаем 5-6.

 


4. Закатанные баллоны с компотом ставим на застеленный одеялом пол на крышку, чтобы проверить отсутствие течи. Тщательно укутываем их вторым одеялом или зимними куртками и оставляем так настаиваться до полного остывания.

 

Запасы клубничного компота готовы!


Метки : закатка клубники, консервирование, клубника, компот из клубники, компот

просмотров: 4270 | лайков:4 |
Понравился рецепт? Поделись!


Обсуждение рецепта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость на кухне, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)