» » » Компот из вишни
Ранее » Клубничный компот « Далее Слива на зиму


Компот из вишни

голосов: 5

Рецепт от , добавлен 06 июль 2015 в рубрику «Компоты»

Компот из вишни

порций ≈ 1 баллон, время ≈ 90 мин., калории ≈ 20 ккал., углеводы ≈ 5 г. распечатать

10
    Ингредиенты
  • Вишня 300-350 гр
  • Сахар 200 гр
  • Вода 3 л

Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фотографиями

      Закатываем на зиму один из самых любимых мною компотов — вкуснейший компот из вишни. Готовить закатки компота не сложно, но важно помнить, что все используемые поверхности и предметы должны быть чистыми, без крошек, иначе компот может забродить.
 
      Также для закручивания Вам понадобятся: 3-литровые баллоны, крышки для закатывания, большая кастрюля для кипячения, специальная крышка с дырками для сливания воды из баллонов, сито и специальная закрутка для консервирования. В количестве ингредиентов мы указываем всё для одного 3-литрового баллона. Вам стоит ориентироваться на то количество вишни, которое Вы хотите закатать.
 

1. Ягоды вишни замачиваем в воде, тщательно моем и перебираем: удаляем все испорченные вишенки, отрываем хвостики.


2. Для компота стерилизуем баллоны. Мы делаем это с помощью обычного чайника. Наливаем в него половину воды, доводим до кипения, снимаем крышку и переворачиваем на чайник чистый, вымытый баллон (см. фото). Он должен обрабатываться паром от кипящей воды не менее 5-ти минут.

 


3. Ставим в ковшике кипятиться крышки для закатывания, они должны прокипеть также не менее 5-ти минут. Затем газ под ними стоит выключить, иначе резинки у них могут испортиться. Также ставим в большой кастрюле кипятиться воду, которой будем заливать наши ягоды. Желательно, чтобы объём воды совпадал с предполагаемым объёмом компота. В противном случае компот придётся кипятить по очереди для разных баллонов.


4. В простерилизованные баллоны накладываем ягоды вишни, примерно на треть баллона. Заливаем кипящей водой до верха, накрываем прокипячённой крышкой и оставляем настаиваться на 20 минут.

 


5. После этого сливаем воду с баллонов обратно в кастрюлю для кипячения и снова кипятим. Сливать компот удобнее всего через специальную крышку с дырочками. Но, при отсутствии таковой, можно воспользоваться ситом. Ягоды при этом должны остаться в баллоне. Даже если Вы воспользуетесь специальной крышкой, компот всё равно нужно в первый раз слить через сито: это избавит его от мусора и червей, если такие есть.

 


6. Как только вода закипит, снова заливаем ею ягоды в баллонах и отстаиваем опять 20 минут. После чего сливаем во второй раз компот в кастрюлю, добавляем сахар по количеству баллонов и доводим до кипения, перемешивая, чтобы сахар растворился. Как только компот закипит, заливаем вишню в последний раз, накрываем крышками и закручиваем. Делать это стоит осторожно, начиная с малого давления, увеличивая его по чуть-чуть с каждым новым кругом.

 

      Важно не оставлять резких волн на металле и не придавить так, чтобы хрустнуло стекло. После того, как баллоны закатаны, их нужно перевернуть на крышку на подстеленный на пол плед и укутать другим одеялом или тёплой курткой. В таком виде компот должен оставаться до остывания — не меньше одних суток. На крышку банки ставятся для того, чтобы сразу выявить течь, если такая имеет место быть.

 

Закатка вишнёвого компота на зиму завершена!



Метки : компот, из вишни, закатка вишни, на зиму, вишнёвий, закрутка, закатка, вишня, рецепт

просмотров: 9251 | лайков:10 |
Понравился рецепт? Поделись!



Обсуждение рецепта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость на кухне, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)