1. Ягоды тщательно моем, удаляем зелёные хвостики, перебираем на испорченные. Заранее можно поставить кипятиться воду в большой кастрюле, ею мы будем заливать ягоды.
2. Стерилизуем баллоны. Для этого используем обычный чайник: наливаем в него воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем крышку и переворачиваем на неё баллон, оставляем его так на кипящем чайнике примерно на 5 минут (смотрим фото). То же самое проделываем со всеми остальными баллонами по очереди.
3. В простерилизованные баллоны накладываем ягоды примерно на одну треть ёмкости. Ставим кипятиться крышки, а также приготовим сироп из расчёта 150 граммов сахара на 1 баллон. Сахар заливаем водой и доводим до кипения, помешивая, на медленном огне. Как только закипит, сразу выключаем. Тем временем у нас закипела вода в большой кастрюле, заливаем ею клубнику в баллонах так, чтобы оставалось немного места сверху (1-1,5 стакана) для сиропа. Заполняем его горячим сиропом и быстро закатываем баллон.
Важно очень аккуратно добавлять давление на крышку, при слишком сильном баллон может лопнуть. Поэтому начинаем со слабого и постепенно увеличиваем по чуть-чуть на каждом обороте, оборотов делаем 5-6.
4. Закатанные баллоны с компотом ставим на застеленный одеялом пол на крышку, чтобы проверить отсутствие течи. Тщательно укутываем их вторым одеялом или зимними куртками и оставляем так настаиваться до полного остывания.
Запасы клубничного компота готовы!