Главная > Аджика и соусы > Ткемали

Ткемали

Печать
3-07-2015, 19:22. Разместил: Елена Серова порций ≈ 10, время ≈ 30 мин., калории ≈ 54 ккал., углеводы ≈ 6 г.
 

1. Сливу тщательно моем, удаляем хвостики (черешки) и листья, если попадутся порченые или червивые сливы — выбрасываем. Укладываем ягоды в кастрюлю, добавляем воды столько, чтобы она покрыла ягоды, ставим на медленный огонь примерно на 10 минут. Необходимо, чтобы ягоды размякли, и ткань начала отделяться от косточки и кожицы, затем укладываем в дуршлак и толокушкой для пюре продавливаем сливовое пюре сквозь отверстия.

 

2. В полученное сливовое пюре добавляем уксус, сахар, ставим на огонь до закипания. Как только смесь закипит, часть закатываем на зиму или на то время, когда слива уже отойдёт. Стерилизуем банку и крышку, заливаем ткемали до горлышка и закручиваем крышку, укутываем и убираем на 5-6 часов, затем можно убрать на хранение. Мы обычно храним в холодильнике.

 


 

3. Из оставшейся части будущего соуса приготовим сам ткемали, путём добавления специй. Нам понадобится подсушенная ботва кинзы, зонтик укропа, острый перец и головка чеснока — все специи измельчим в блендере и добавим их в кипящее пюре, проварим около 2-х минут.
 

Специи следует проварить вместе с соусом около 2-х минут для стерилизации — так ткемали будет дольше храниться.


 

 

 

 

 

 

4. Разливаем соус ткемали по небольшим бутылкам из под кетчупа, даём время остудиться и настояться. Ткемали хорош с мясными блюдами, жареной рыбой или птицей.

 


 

 Соус ткемали по-домашнему рецепту готов. Приятного аппетита!
 
Вернуться назад