» » » Тещин язык из баклажанов
Ранее » Баклажаны с перцем « Далее Кабачковая икра как в магазине


Тещин язык из баклажанов

голосов: 6

Рецепт от , добавлен 10 август 2015 в рубрику «Соленья и консервирование»

Тещин язык из баклажанов

порций ≈ 10, время ≈ 80 мин., калории ≈ 154 ккал., жиры ≈ 2 г., углеводы ≈ 17 г. распечатать

8
    Ингредиенты
  • На 4 пол-литровые банки:
  • Баклажаны 600 гр
  • Перец сладкий 300 гр
  • Для заправки:
  • Лук репчатый 300 гр
  • Морковь 200 гр
  • Помидоры любые 800 гр
  • Зелень укропа и петрушки 100 гр
  • Чеснок 150 гр
  • Масло растительное 5 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.

Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фотографиями

Очень вкусный рецепт консервирования баклажан на зиму, так называемая острая закуска «тёщин язык», но у нас в семье не все любят острое, и поэтому присутствие острого перца в данном блюде минимизировано. Это блюдо можно сравнить с лечо, но с баклажанами. Закатывать будем на зиму.
 

 

1. Баклажаны моем и нарезаем так, как нам нравится, я разрезал их поперёк и нарезал полосками 4-5 мм толщиной, замачиваем их на 30 минут в холодной воде. Перец я порезал на 8 частей, крупными широкими пластинами.

 
Замоченные баклажаны впитывают в себя недостающую влагу и при жарке не втягивают в себя лишнее масло, от чего блюдо получается менее калорийным и жирным на вкус.
 

2. Обжариваем до золотистой корочки баклажаны и перец в растительном масле. 

 

3. Помидоры натираем на тёрке, у нас получится томатный сок с мякотью. 

 

4. Делаем зажарку из лука и моркови. Лук нарезаем мелкими кусочками, а морковь соломкой, мелко режем зелень, обжариваем до полуготовности. Соединяем в сковороде томатный сок и зажарку, добавляем сахар, уксус и соль, тушим около 10 минут. Когда овощи протушатся, добавляем измельчённый чеснок с чёрным перцем. 

 

5. Стерилизуем банки и крышки. Укладываем слоями обжаренные перец и баклажаны, но не очень плотно, так как томатная заправка у нас достаточно густая и как раз содержит маринадные консерванты. Заполняем заправкой соотношение перца баклажан и заправки 2/3, где 3 это баклажаны и перец.
 

После заполнения банок притягиваем крышки и немного встряхиваем, чтобы избавиться от излишков воздуха, освободившееся место дополняем заправкой.

6. Дальше всё как обычно: стерилизуем закуску на водяной бане 15-20 минут и закручиваем крышки, после чего укутываем до полного остывания. 

 

Острая закуска из баклажан тёщин язык готова, приятного аппетита!

Метки : тёщин язык, из баклажан, закуска, закатка, острая, на зиму, салат из баклажан

просмотров: 5294 | лайков:8 |
Понравился рецепт? Поделись!


Обсуждение рецепта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость на кухне, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)