Конфи из гуся
голосов: 9
Рецепт от Morkovka, добавлен 23 январь 2016 в рубрику «Блюда из птицы»
порций ≈ 4, время ≈ 180 мин., калории ≈ 180 ккал., жиры ≈ 5 г., распечатать
13
-
Ингредиенты
- Гусиные ноги 4 шт.
- Жир гусиный 0,5 кг
- Соль 1 столовая ложка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Тимьян (чабрец) 1 щепотка
Конфи (от фр. confit — консервация) весьма несложное, но очень вкусное и эффектное блюдо французской кухни, пришедшее из крестьянских низов и занявшее почётное место в нынешней высокой кухне. Традиционно конфи готовится из гусиных или утиных ног. Птица сначала маринуется солью и различными приправами (по вкусу), затем долго томится в вытопленном жиру при низкой температуре. После приготовления конфи возможно было долго хранить в застывшем жиру, чем и пользовались крестьяне. Сейчас конфи готовят в ресторанах сразу, в этот же день. А растопленный жир просто промакивают салфеткой. Блюдо выходит не жирным, но очень нежным, сочным и ароматным.
1. Гусиные ноги моем и укладываем в тару для маринования. Обильно солим, чтобы мясо пустило сок, немного перчим и приправляем тимьяном. В таком виде ставим ноги в холодильник на 12-14 часов или на сутки, если Вам так удобнее.
2. Растапливаем гусиный жир в утятнице, толстостенной кастрюле или противне с высокими бортами. Получившиеся шкварки из топлёного жира удаляем.
3. Укладываем ноги в жир, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 90 градусов, примерно на 2-3 часа. Время приготовления может разниться, всё зависит от молодости птицы. Мы готовили ноги от добротного, большого и не самого молодого гуся и уложилмсь в 2,5 часа. Главным критерием готовности является нежность мяса, — оно должно протыкаться ножом как масло.
Также можно приготовить конфи и на плите, не прибегая к использованию духовки. Для этого поставьте кастрюлю на очень медленный огонь, накрыв её крышкой. Необходимо, чтобы жир немного кипел. Время приготовления при этом практически такое же, как и в духовом шкафу.
4. Конфи готово! Перед подачей необходимо вытащить мясо птицы из жира и обмакнуть салфеткой его остатки. Блюдо не едят в горячем виде. Перед употреблением в пищу его стоит немного остудить, либо вовсе охладить. Приятного аппетита!
Хранить конфи из гусиных ног в холодильнике или морозильной камере необходимо, залив мясо жиром, в котором оно готовилось.
Метки : конфи, гусь, из гуся, гусиные ножки, конфи из гуся, французская кухня
просмотров: 6702 | лайков:13 |
-
Ещё рецепты
-
Рецепт салата цезарь с курицей
Свежее и очень лёгкое блюдо североамериканской кухни салат цезарь с поджаренной курочкой прекрасно
-
Рецепт самса с курицей из слоёного теста
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом приготовления узбекского варианта самсы с курицей из
-
Сало в рассоле по домашнему
Сегодня будем засаливать сало пузанину (подчерёвок на украинский манер). Готовить будем слегка
Обсуждение рецепта