Готовим сочные, ароматные и невероятно вкусные
крылышки на мангале! Маринад мы приготовим в классических абхазских традициях (благо, лимонов в Абхазии много).
1. Крылышки моем и укладываем в тару для маринования.
2. Лук очищаем, моем и шинкуем полукольцами. Выкладываем его к крыльям, предварительно разминая в кулаке над мясом — так лук даст больше сока, которым и пропитаются крылышки. Солим, перчим и выдавливаем туда же сок одного лимона. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем, приминаем так, чтобы поверхность стала максимально ровной и убираем мариноваться в холодильник минимум на 3 часа. В течении этого времени крылья желательно перемешать 1-2 раза.
Крылья могут мариноваться и дольше, например, сутки. Ничего нехорошего с ними за это время не произойдёт. Так что можно приготовиться к барбекю накануне.
3. Промаринованные крылья нанизываем на шампура (или раскладываем в решётку, в зависимости от того, чем Вы располагаете), предварительно удалив с них остатки лука — он будет пригорать. При нанизывании (если Вы всё-таки используете шампура) стоит обратить внимание, чтобы не было свисающих частей. Весь будущий шашлык должен быть равноудалён от углей, чтобы жар распределялся равномерно. Тем самым мы избежим ненужных пригорания и сырости птицы. Я нанизываю обычно так, чтобы продеть все три части одного крыла «гармошкой» на шампур (см. фото).
4. Займёмся приготовлением углей. В данном случае мы использовали готовые покупные угли. Их необходимо разжечь и дать им немного прогореть до состояния, когда они покроются седым пеплом. Если же вы разводите огонь из дров, то с ними та же история: необходимо дождаться, пока они прогорят и довести угли до такого же состояния.
Лучше всего для приготовления шашлыка подходят фруктовые дрова. Отлично подойдут и такие породы дерева, как дуб, бук, акация и прочие твёрдые породы деревьев. Но крайне нежелательно готовить мясо на сосновых дровах — они слишком быстро прогорают и не дают хороших, долго и равномерно тлеющих углей. То же самое и с покупными углями: они, как правило, изготовлены из уже перечисленных пород деревьев, но встречаются и сосновые. Так что обратите внимание на состав, а также на вес упаковки. Часто вес не соответствует заявленному, и одной пачки в «3 кг» может не хватить и на 1 кг мяса.
5. Выставляем крылья на мангал. Даём им немного равномерно подрумяниваться с каждой стороны по 3-5 минут, в зависимости от интенсивности жара. Ни в коем случае не допускайте открытого огня под мясом, его нужно потушить сразу же, взбрызнув водой. Так готовим крылышки, регулярно переворачивая, до готовности 20-30 минут. Они должны получиться румяными, но не сырыми (что легко проверить, проткнув крыло ножом в области сустава).
6. Шашлык из куриных крылышек на мангале готов! Приятного аппетита!