» » » Ржаной хлеб
Ранее » Чиабатта на молоке « Далее Ржаная закваска


Ржаной хлеб

голосов: 6

Рецепт от , добавлен 19 октябрь 2015 в рубрику «Хлеб»

Ржаной хлеб

порций ≈ 6, время ≈ 60 мин., калории ≈ 80 ккал., углеводы ≈ 9 г. распечатать

11
    Ингредиенты
  • Мука ржаная 600 гр
  • Вода 300 мл
  • Закваска 5-6 ст. л.
  • Соль 1,5 ч. л.

Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня приготовим ржаной хлеб на закваске, выпекать его мы будем в духовке. Обо всех плюсах данного хлеба можно говорить бесконечно, но бесспорным является тот факт, что приготовление хлеба на без дрожжевой закваске делает его очень полезным для пищеварительной системы человека. И всё же данная выпечка на любителя, так как хлеб получается с кислинкой.
 
1. Приготовим сначала тесто, которое будет выстаиваться и подниматься около суток. Смешиваем просеянную муку с солью, затем в питьевой воде растворяем закваску и, вливая её тонкой струйкой, замешиваем тесто сначала ложкой, а когда тесто станет тугим, уже руками. Если тесто получится недостаточно густым, можно добавить ещё муки. 

 

 

При приготовления теста для ржаного хлеба нужно учитывать, как Вы будете его выпекать. Если в форме, то тесто может быть не очень крепким и слегка текучим, если на противне, то замесит следует погуще.

2. У нас прошло около 18 часов, тесто достаточно поднялось. Теперь мы вываливаем его на стол, посыпанный мукой, и мокрыми руками или смазанными маслом формируем булку. Выкладываем её в форму для хлеба и оставляем ещё настаиваться около 3-4 часов. Форму затягиваем кулинарной плёнкой, ставим в тёплое тёмное место и ждём, пока тесто поднимется до желаемого размера. Важно, чтобы температура во время подхождения теста была постоянной!

Уже слепленную булку мы немного присыпали ржаной мукой и хлопьями геркулеса. Делается это исключительно из эстетических соображений и не является обязательной процедурой.

 

 

 

 

 

3. Прогреваем духовку до 190 град. Цельсия и ставим в неё нашу форму с ржаным тестом примерно минут на 30. Затем убавляем температуру до 145 град. и продолжаем томить ещё минут 25. Готовность проверяется путём протыкания хлеба зубочисткой: если на зубочистке осталось сырое липкое тесто, продолжаем выпекать.
 
4. После выпекания ржаной чёрный хлеб необходимо настоять ещё не менее 5-6 часов перед употреблением в пищу. При этом готовый хлеб уже не нужно ничем накрывать, но температура в помещении всё же должна быть постоянной. Горячий хлеб даже не режут сразу, — он будет прилипать к ножу. Ржаной хлеб сам по себе не является очень лёгкой пищей, поэтому обязательно дайте ему настояться перед едой.

Ржаной хлеб на закваске готов, приятного аппетита!

Метки : ржаной, хлеб, закваска, на закваске, рецепт, постное

просмотров: 3100 | лайков:11 |
Понравился рецепт? Поделись!


Обсуждение рецепта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость на кухне, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)