Квашеная капуста со свёклой
голосов: 7
Рецепт от master, добавлен 16 апрель 2015 в рубрику «Соленья и консервирование»
порций ≈ 1, время ≈ 1 мин., калории ≈ 20 ккал., жиры ≈ 0,05 г., углеводы ≈ 4,5 г. распечатать
8
-
Ингредиенты
- Старая белокочанная капуста 1 большой кочан ≈ 1,5 кг
- Свёкла винегретная 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Перец красный острый 1 шт.
- Лавровый лист сушёный 6-8 листьев
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль крупная 5 ст. ложки
- Кипяток 1 л
Как говорится, лучше нет закуски квашенной капустки! Но вместе с простым рецептом данное блюдо традиционной русской кухни сочетает в себе неоспоримо значимое количество полезных свойств. Квашенная острая капуста со свёклой богата ценными витаминами группы B (это и B1, B2, B3, B4, B6, B9), содержит витамины K и U, а также большое количество минеральных веществ: калий, натрий, железо, кремний, кальций, фосфор, цинк, йод и селен. Но и это не всё! Помимо этого, в процессе брожения капуста обогащается органическими ускусной и молочной кислотами.
Из всего вышесказанного легко можно сделать вывод, что блюдо очень полезно в зимний и весенний сезоны и, кроме того, способствует работе пищеварительной системы.
1. Капусту для закваски необходимо выбирать исключительно старую, белокочанную, без зеленцы. С кочана удаляем верхние грязные или порченные листья, моем и нарезаем крупными кусками (смотрим фото). Засыпаем в ёмкость для засолки часть капусты, так как закладывать будем слоями.
2. Свёклу нарезаем крупными кусочками толщиной 2-3 мм и добавляем в капусту, оставив ещё примерно на два слоя.
3. Очищаем чеснок, рубим кружочками острый перец и засыпаем туда же, добавив листья лаврового листа.
4. Наполняем таким же образом ещё два слоя.
5. В 1 литре кипятка разводим сахар и соль и заливаем нашу смесь. Ставим в при комнатной температуре (не в холодильник!) под пресс на 3 дня.
6. По истечении этого срока наша острая квашеная капуста готова. Из-за свёклы она приобретёт красивый розовый оттенок, а благодаря острому перцу - будоражащую вкусовые ощущения остроту. Далее блюдо стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Метки : капуста, квашеная, квасим, острая, свекла
просмотров: 6420 | лайков:8 |
-
Ещё рецепты
-
Узбекский плов с бараниной и нутом по-самаркандски
Удивите своих друзей и близких, приготовив для них настоящий у плов с нутом, изюмом и
-
Быстрый холодец из утиных потрохов
Готовим быстрый холодец из утиных потрошков за 3 часа!
-
Нэмы с мясной начинкой
Приготовим вьетнамский аналог русских блинчиков с начинкой - нэмы. Нэм (или нем), это тонкий
Обсуждение рецепта