Самаркандский плов
голосов: 10
Рецепт от morkovka, добавлен 17 апрель 2015 в рубрику «Блюда из мяса»
порций ≈ 8, время ≈ 90 мин., калории ≈ 140 ккал., жиры ≈ 7 г., углеводы ≈ 16 г. распечатать
7
-
Ингредиенты
- Баранина 700 г
- Рис пропаренный 2,5 стакана
- Нут 1/3 стакана
- Лук репчатый 500 гр
- Морковь 500 гр
- Чеснок 2 головки
- Перец острый 1 стручок
- Зира 1 щепотка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Куркума 0,5 ч/л
- Барбарис сушеный 20 гр
- Изюм 40 гр
- Соль по вкусу
Удивите своих друзей и близких, приготовив для них настоящий у плов с нутом, изюмом и бараниной.
1. Подготовиться к приготовлению такого плова нужно заранее: нут замачивается на 12 часов перед готовкой. И увеличивается в размере в 3 раза.
2. После того, как нут отмочился и разбух, можно приступать к приготовлению. Мясо нарезаем кусочками размером по 3-4 сантиметра. Жир удаляем, режем мелкими кусочками и выжариваем в нашем сотейнике. Вообще для плова чем больше жира, тем лучше, но мы не любим слишком жирную пищу, поэтому и с количеством жира не увлекаемся. Удаляем шкварки и выкладываем в сотейник мясо для обжарки.
3. Пока мясо жарится на среднем огне (не забываем регулярно перемешивать!), очищаем и шинкуем лук и морковь и добавляем их к уже румяному мясу.
4. Немного протушиваем мясо с овощами (до полуготовности овощей) и добавляем в плов нут, целый неочищенный чеснок и один стручок острого перца. Солим, перчим по вкусу (всегда солю мясо отдельно в таких случаях, чтобы потом в общей композиции оно оказывалось солёным; делать так же необязательно - можно посолить всё блюдо один раз после закладки риса). Заливаем это дело небольшим количеством воды так, чтобы жидкость доставала почти доверху, и тушим ещё минут 15, уже не перемешивая и на слабом огне.
5. Засыпаем рисом, досаливаем на объём риса, добавляем все желаемые специи (мы использовали зиру и чёрный молотый перец; также в плов идут куркума и барбарис по желанию). Заливаем всё водой: она должна покрыть рис сверху на высоту в два, сложенных горизонтально, пальца. Оставляем тушиться под крышкой на слабом огне в течении получаса: за это время должен приготовиться рис. Его готовность легко проверить - достаточно попробовать. До полного приготовления плов не перемешивают, поэтому следите, чтобы огонь был маленький, иначе блюдо может подгореть.
Самаркандский плов с нутом готов. Выкладывать плов нужно на большое блюдо сначала выкладывается весь рис как подложка, сверху горкой выкладывается мясо с овощами. Нужно чтобы соки и жир пропитали рис и блюдо немого остыло, украшаем зеленью и подаём.
Приятного аппетита!
Метки : самаркандский плов, из баранины, с нутом, с рисом, настоящий плов, турецкий, праздник
просмотров: 4665 | лайков:7 |
-
Ещё рецепты
-
Быстрый холодец из утиных потрохов
Готовим быстрый холодец из утиных потрошков за 3 часа!
-
Нэмы с мясной начинкой
Приготовим вьетнамский аналог русских блинчиков с начинкой - нэмы. Нэм (или нем), это тонкий
-
Классический винегрет с белой фасолью и свёклой
Классический рецепт русского винегрета с фасолью.
Обсуждение рецепта