Засолка сала по-домашнему
голосов: 9
Рецепт от master, добавлен 13 февраль 2014 в рубрику «Сало»
порций ≈ 20, время ≈ 40 мин., калории ≈ 800 ккал., жиры ≈ 90 г., распечатать
13
-
Ингредиенты
- Сало свиное сырое пузанина 1,5 кг
- Соль поваренная крупная 1 кг
- Чеснок 1 головка
- Лавровый лист 4-5 листиков
- Перец чёрный молотый по вкусу
Сегодня приготовим очень вкусное домашнее сало из пузанины - части с живота свиньи. В нашей семье это наиболее любимый вид сала, так как оно перемежается с прослойками мяса, и обусловлено это как раз-таки выбором части, из которой оно вырезано.
1. Пузанину тщательно моем. Острым ножом крестообразно делаем надрезы в сале глубиной до самой шкурки. Размер получившихся в итоге кубиков должен быть примерно три на три сантиметра.
2.Выбираем ёмкость для засолки. Мы воспользуемся плоским пластиковым контейнером, обладающим крышкой. На дно ёмкости равномерным слоем насыпаем соль толщиной примено полсантиметра. Выкладываем на соль надсечённое сало.
3. Чеснок очищаем, моем, нарезаем дольками или мелко рубим - особой разницы нет. В надрезы на пузанине засовываем чеснок, посыпаем чёрным молотым перцем.
4. Засыпаем сало сверху равномерным слоем соли. Важно, чтобы соль окружала сало полностью, в том числе с боков и внутри надрезов. Так как у нас в один слой всё сало не поместилось, поэтому сверху мы кладём ещё один кусок и повторяем процедуру.
5. Накрываем крышкой и ставим просаливаться на трое-четверо (если уж очень толстое сало) суток в неслишком жаркое место, но и не в холодильник. По истечении этого времени сало необходимо достать, слегка промыть под краном от соли (желательно так, чтобы чеснок остался), положить на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода. Теперь его можно кушать. К салу отлично подойдут чеснок, лук, борщ:) - кому что нравится.
Хранить готовое сало нужно уже в холодильнике или - для более длительного хранения - в морозильной камере. Кстати, замороженное сало гораздо проще тоненько и красиво нарезать к столу.
Приятного аппетита!
Метки : засолка, пузанина, сало, солонина
просмотров: 9256 | лайков:13 |
-
Ещё рецепты
-
Квашение капусты по-домашнему
Домашний бабушкин рецепт квашения белокочанной капусты. Капустка получается великолепно вкусной и
-
Рецепт лепёшек с начинкой
Собрались поехать на природу и естественно подумали о том, чтобы перекусить в дороге. Решили
-
Постный грибной супчик
Сегодня мы приготовим очень вкусный и лёгкий супчик шампиньонами, вообще его можно готовить и с
Обсуждение рецепта