Домашняя утка с яблоками
Рецепт от Morkovka, добавлен 04 сентябрь 2013 в рубрику «Блюда из птицы»
порций ≈ 6, время ≈ 120 мин., калории ≈ 300 ккал., жиры ≈ 20 г., углеводы ≈ 25 г. распечатать
-
Ингредиенты
- Утка домашняя кряковая (белая) 1 шт. ≈ 1,3 кг
- Яблоки с кислинкой 3-4 шт. ≈ 300 гр
- Лук 2-3 шт. ≈ 200 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
1. Подготовим смесь для фарширования. Из яблок (лучше всего подойдут яблоки с кислинкой, хорошо идёт семиренка) удаляем сердцевину и тоненько нарезаем их дольками. Лук очищаем и также нарезаем тонкими полукольцами. Толщина нарезки имеет прямое отношение к тому, чтобы начинка пропеклась.
Смешиваем яблоки и лук, солим и перчим по вкусу. Получившаяся смесь по запаху напоминает маринад и ни в коем случае не даст мясу утки сладость.
2. Утку моем, удаляем жир с краёв тушки (в месте разреза при потрошении и в области шеи). Срезанный жир ставим выжариваться в противне или утятнице (в зависимости от того, в чём Вы будете запекать утку) на огонь.
Из утки обязательно удаляем лёгкие и запаховые железы с верхней стороны хвоста (см. фото). Без этого у приготовленной птицы появятся неприятные запахи и вкусовые оттенки.
3. В полость утки запихиваем нашу начинку с яблоками, зашиваем иглой с нитками (нить должна быть обязательно хлопчато-бумажная и желательно белая, без красителей) брюхо так, чтобы не оставалось дыр. Если со стороны шеи имеется сквозное отверстие, то также зашиваем шкуру и на шее.
4. Выжарившиеся шкварки удаляем с противня. Нафаршированную утку натираем солью и чёрным перцем и укладываем на противень. Ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа. По истечении этого времени утку нужно достать и проверить на готовность: тонким ножом аккуратно проткнуть в области примыкания ножки к туловищу так, чтобы достать до сустава. У готовой утки не должна сочиться кровь. Если птица ещё не приготовилась, то продолжите её запекать ещё 10-20 минут.
5. Утка готова. Подавать на стол лучше всего целиком. Нарезается утка начиная с грудки. Острым ножом аккуратно срезаем тонкие ломтики мяса наискосок так, чтобы у каждого кусочка мяса оставалась полосочка поджаренной шкурки. В идеале утку по-пекински нарезают на 100 одинаковых кусочков мяса со шкуркой! И не забудьте про яблоки с луком, ведь именно они придают птице незабываемые вкус и аромат: брюхо следует разрезать и достать начинку. Кушается всё вместе: кусочек мяса с долькой яблочка и лучком. На гарнир прекрасно подойдёт отварная гречневая каша.
Приятного аппетита!
Метки : утка домашняя, с яблоками, с луком, русская кухня
-
Ещё рецепты
-
Лёгкий, диетический торт своими руками
Этот чудесный летний десерт со свежими фруктами буквально тает во
-
Домашний рецепт пирога с начинкой из говяжьей печени
Отличный пирог с печенью прекрасно подойдёт к чаепитию и приятно порадует Ваших друзей и близких.
-
Дрожжевой пирог с курицей
Очень вкусный и быстрый пирог с курицей