» » » Мастава
Ранее » Чесночный крем суп


Мастава

голосов: 2

Рецепт от , добавлен 25 май 2018 в рубрику «Густые супы соусы»

Мастава

порций ≈ 12, время ≈ 80 мин., калории ≈ 8.45 ккал., жиры ≈ 0.05 г., углеводы ≈ 1.71 г. распечатать

4
    Ингредиенты
  • Баранина мякоть или на кости 500 г
  • Лук репчатый средний 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель крупный 2 шт.
  • Рис кубанский круглозёрный 100 г
  • Репа некрупная 1 шт.
  • Помидоры красные 1-2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец 1 стручок
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода 2 л
  • Для заправки:
  • Зелёный лук 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Йогурт обычный 300 г
  • Чеснок 1/2 головки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фотографиями

Мастава (или мастоба) — национальное блюдо узбекской кухни, заправочный густой суп на основе баранины и риса, называемый также жидким пловом. При использовании небольшого количества мяса можно приготовить очень сытный и вкусный суп на большое количество порций, чтобы удивить не только родных, но и гостей. Основными ингредиентами в маставе служат мясо, лук, морковь и рис, но мы сделаем маставу с большим количеством овощей.
 

 
1. Баранину моем и разделываем на небольшие кусочки. Если на мясе есть лишний жир, его можно срезать и вытопить в казане для готовки или сотейнике (в зависимости от того, что Вы используете). Если жира на мясе нет, можно использовать так же курдючный жир или растительное масло без запаха. Удаляем шкварки и закладываем мясо. Слегка обжариваем его.
 

 
2. Тем временем мелко рубим две луковицы, добавляем их к мясу и продолжаем обжаривать на среднем огне в течении 5-10 минут, регулярно перемешивая. Ничего страшного, если лук полностью расползётся.
 

 

3. Солим и перчим по вкусу отдельно мясо с луком, чтобы оно имело ярко выраженный вкус потом в супе. Половину головки чеснока очищаем и мелко-мелко нарезаем или выдавливаем на чеснокодавке в мясо. Тушим ещё около минуты. Запах уже очень аппетитный!
 

 

4. Репу и морковь очищаем, моем и нарезаем некрупными кубиками. Добавляем в сотейник и протушиваем ещё до полу готовности.
 

 

 

5. Заливаем всё водой и доводим до кипения.
 

 

6. Тем временем шинкуем остальные овощи: помидоры, баклажан, картофель, острый перец. Моем зелень. Очищаем остальной лук и чеснок. Замачиваем рис в небольшом количестве воды.
 

 

7. В закипевший суп кладём помидоры и острый перец, а также резаную полукольцами 1 луковицу и зубки половины головки чеснока.
 

 

 

8. Варим до полу готовности около 7 минут, затем кладём резаный кубиками баклажан.
 

 

9. Теперь оставляем маставу кипеть минимум на 10 минут, до полной готовности овощей. Затем кладём в неё рис и картофель и варим до полной готовности последних ингредиентов (5-10 минут).
 

 

10. Пока всё варится, готовим заправки для маставы. Чеснок очищаем и выдавливаем в йогурт, солим по вкусу. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Зелень шинкуем. Подавать маставу следует в тарелке, присыпав блюдо зеленью, репчатым луком и заправив 1 столовой ложкой соуса из йогурта.
 

 

 

Приятного аппетита!

Метки : мастава, жидкий плов, баранина, рис

просмотров: 700 | лайков:4 |
Понравился рецепт? Поделись!


Обсуждение рецепта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость на кухне, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)