Главная > Густые супы соусы >
Мастава
Мастава
25-05-2018, 01:21. Разместил: Morkovka
порций ≈
12, время ≈ 80 мин.,
калории ≈ 8.45 ккал., жиры ≈ 0.05 г., углеводы ≈ 1.71 г.
-
Ингредиенты
- Баранина мякоть или на кости 500 г
- Лук репчатый средний 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель крупный 2 шт.
- Рис кубанский круглозёрный 100 г
- Репа некрупная 1 шт.
- Помидоры красные 1-2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Острый перец 1 стручок
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода 2 л
- Для заправки:
- Зелёный лук 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Лук репчатый 1 шт.
- Йогурт обычный 300 г
- Чеснок 1/2 головки
- Соль по вкусу
1. Баранину моем и разделываем на небольшие кусочки. Если на мясе есть лишний жир, его можно срезать и вытопить в казане для готовки или сотейнике (в зависимости от того, что Вы используете). Если жира на мясе нет, можно использовать так же курдючный жир или растительное масло без запаха. Удаляем шкварки и закладываем мясо. Слегка обжариваем его.
2. Тем временем мелко рубим две луковицы, добавляем их к мясу и продолжаем обжаривать на среднем огне в течении 5-10 минут, регулярно перемешивая. Ничего страшного, если лук полностью расползётся.
3. Солим и перчим по вкусу отдельно мясо с луком, чтобы оно имело ярко выраженный вкус потом в супе. Половину головки чеснока очищаем и мелко-мелко нарезаем или выдавливаем на чеснокодавке в мясо. Тушим ещё около минуты. Запах уже очень аппетитный!
4. Репу и морковь очищаем, моем и нарезаем некрупными кубиками. Добавляем в сотейник и протушиваем ещё до полу готовности.
5. Заливаем всё водой и доводим до кипения.
6. Тем временем шинкуем остальные овощи: помидоры, баклажан, картофель, острый перец. Моем зелень. Очищаем остальной лук и чеснок. Замачиваем рис в небольшом количестве воды.
7. В закипевший суп кладём помидоры и острый перец, а также резаную полукольцами 1 луковицу и зубки половины головки чеснока.
8. Варим до полу готовности около 7 минут, затем кладём резаный кубиками баклажан.

9. Теперь оставляем маставу кипеть минимум на 10 минут, до полной готовности овощей. Затем кладём в неё рис и картофель и варим до полной готовности последних ингредиентов (5-10 минут).

10. Пока всё варится, готовим заправки для маставы. Чеснок очищаем и выдавливаем в йогурт, солим по вкусу. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Зелень шинкуем. Подавать маставу следует в тарелке, присыпав блюдо зеленью, репчатым луком и заправив 1 столовой ложкой соуса из йогурта.
Приятного аппетита!
Вернуться назад