» » Сдобное тесто для куличей
« Далее Пасхальные рулеты с маком и орехами


Сдобное тесто для куличей

голосов: 6

Рецепт от , добавлен 12 апрель 2019 в рубрику «Пасха»

Сдобное тесто для куличей

порций ≈ 12, время ≈ 240-300 мин., калории ≈ 273.46 ккал., жиры ≈ 8.42 г., углеводы ≈ 41.21 г. распечатать

8
    Ингредиенты
  • Дрожжи 100 г
  • Молоко топлёное 1 л
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца куриные 10-12 шт.
  • Мука пшеничная в/с 2 кг
  • Масло сливочное 200 г
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Изюм 150 г
  • Сушёная клюква 100 г
  • Вяленая вишня 100 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фотографиями

В преддверии приближающейся Пасхи после Великого поста что может быть лучше домашних куличей? В данном рецепте мы подробно рассмотрим один из вариантов правильного приготовления сдобного дрожжевого теста на опаре, прекрасно подходящего для выпекания пасхальных куличей и прочей выпечки к празднику. Исходя из количества ингредиентов в нашем рецепте мы получим около 4,5 кг готового теста, что позволит напечь нам к домашнему столу на Пасху не только куличи, но и рулеты или пирожки. В нашей семье традиционно такого количества теста хватает на приготовление 6-ти 300-граммовых куличей и 3-х 900-граммовых рулетов с маковой или ореховой начинкой.
 
В свою очередь мы обещаем вам, что данный рецепт верный, и, следуя его инструкциям, ваше тесто обязательно получится таким, как нужно для домашних куличей.
 
Во время всего приготовления теста и изделий из него важно помнить, что сквозняки или холод не дадут вашему тесту правильно подняться. Поэтому их нужно обязательно избегать.

 
1. Молоко нагреваем до 40-42°С, наливаем его в ёмкость, рассчитывая объём тары на то, что опара подойдёт. Крошим в молоко дрожжи, всыпаем половину муки, замешиваем опару и ставим её бродить в тёплое не продуваемое место при температуре 28-30°С в течение 3-3,5 часов. 
 

 

 

 

2. Во время брожения на опаре будут выступать лопающиеся пузыри с углекислым газом. Как только опара хорошенько поднимется, нужно сразу же замешивать тесто. Это может произойти и ранее указанного срока, поэтому за опарой нужно приглядывать.

 

3. Пока подходит опара заранее достаём из холодильника яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Мы используем 12 яиц, так как у нас они не очень крупные. Замачиваем в кипятке изюм. Растапливаем сливочное масло на огне и даём ему остыть так же до комнатной температуры. Измельчаем орехи.

 

 

 

 

 

 

4.  В поднявшуюся опару вливаем заранее растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Всыпаем соль, сахар, муку и ванилин.
 

 

 

  

5. Всыпаем изюм, ягоды и орехи, замешиваем.
 

 

 

 
6. Добавляем тёплые яйца, тщательно перемешиваем и оставляем в тёплое не продуваемое место ещё подняться примерно на 1 час.
 

 
7. Как только тесто поднялось, его аккуратно выкладываем на стол, присыпанный мукой. Сдобное дрожжевое тесто для куличей на Пасху полностью готово, можно начинать лепить из него изделия.
 
Важно помнить, что всем сформированным и готовым к выпеканию изделиям нужно дать ещё раз подняться перед помещением в духовку ещё примерно полчаса.
 

 


Метки : куличи, тесто, сдобное, сладкое, пасха

просмотров: 4395 | лайков:8 |
Понравился рецепт? Поделись!


Обсуждение рецепта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость на кухне, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)