Главная > Пасха > Сдобное тесто для куличей

Сдобное тесто для куличей

Печать
12-04-2019, 23:23. Разместил: Morkovka порций ≈ 12, время ≈ 240-300 мин., калории ≈ 273.46 ккал., жиры ≈ 8.42 г., углеводы ≈ 41.21 г.
 
1. Молоко нагреваем до 40-42°С, наливаем его в ёмкость, рассчитывая объём тары на то, что опара подойдёт. Крошим в молоко дрожжи, всыпаем половину муки, замешиваем опару и ставим её бродить в тёплое не продуваемое место при температуре 28-30°С в течение 3-3,5 часов. 
 

 

 

 

2. Во время брожения на опаре будут выступать лопающиеся пузыри с углекислым газом. Как только опара хорошенько поднимется, нужно сразу же замешивать тесто. Это может произойти и ранее указанного срока, поэтому за опарой нужно приглядывать.

 

3. Пока подходит опара заранее достаём из холодильника яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Мы используем 12 яиц, так как у нас они не очень крупные. Замачиваем в кипятке изюм. Растапливаем сливочное масло на огне и даём ему остыть так же до комнатной температуры. Измельчаем орехи.

 

 

 

 

 

 

4.  В поднявшуюся опару вливаем заранее растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Всыпаем соль, сахар, муку и ванилин.
 

 

 

  

5. Всыпаем изюм, ягоды и орехи, замешиваем.
 

 

 

 
6. Добавляем тёплые яйца, тщательно перемешиваем и оставляем в тёплое не продуваемое место ещё подняться примерно на 1 час.
 

 
7. Как только тесто поднялось, его аккуратно выкладываем на стол, присыпанный мукой. Сдобное дрожжевое тесто для куличей на Пасху полностью готово, можно начинать лепить из него изделия.
 
Важно помнить, что всем сформированным и готовым к выпеканию изделиям нужно дать ещё раз подняться перед помещением в духовку ещё примерно полчаса.
 

 

Вернуться назад