Сациви из курицы
Рецепт от Morkovka, добавлен 09 сентябрь 2013 в рубрику «Блюда из птицы»
порций ≈ 10, время ≈ 1 час 30 мин., калории ≈ 120 ккал., жиры ≈ 2 г., углеводы ≈ 2 г. распечатать
-
Ингредиенты
- Цыплёнок домашний 1 шт.
- Орехи грецкие 200 гр
- Чеснок 7-8 зубков
- Аджика острая настоящая без томата 3 ч. л.
- Уцхо-сунели (пажитник голубой) 1 ч. л.
- Шафран 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л. или кинза свежая 100 гр
- Вода 0,7 л
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
1. Курицу моем и разделываем на части. Жир срезаем и выжариваем в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Удаляем шкварки и выкладываем нарезанную курицу. Солим и перчим по вкусу. Кстати, это единственный раз, когда блюдо солится, так как орехи с чесноком усиливают вкус соли. Слегка обжариваем до появления лёгкой золотистой корочки и заливаем 0,7 литрами воды. Оставляем полутушиться, полувариться в таком виде до готовности.
2. Тем временем займёмся орехами. Их стоит перемолоть в блендере (или ступке, или мясорубке) максимально мелко. Орехи лучше покупать на рынке, они должны быть свежими, этого года (иначе мы не сможем выдавить из них масло), и ни в коем случае не прогорхлыми!
3. Из получившейся ореховой массы отсыпаем 3 столовых ложки с горкой, добавляем к ним чеснок и 1 чайную ложку аджики (аджика должна быть настоящая, без томата), взбиваем всё в блендере. Из получившейся массы выдавливаем сок, это будет ореховое масло.
4. Из доварившейся берём кипящий бульон и разводим отжатую массу, бульона нужно примерно полстакана. Высыпаем её в орехи и разводим смесь ещё четырьмя стаканами бульона. Ореховая заправка готова.
5. Займёмся специями. Смешиваем в блюдце 1 чайную ложку уцхо-сунели, 1 чайную ложку шафрана и 1 чайную ложку кориандра (если не используем свежую кинзу, что, на мой взгляд, гораздо интереснее), добавляем 2 чайные ложки аджики и заливаем 0,5 стакана бульона. Тщательно перемешиваем. Выливаем в массу с орехами, после чего она должна сменить цвет на более жёлтый из-за шафрана.
6. Получившейся массой заливаем курицу, посыпаем свежей рубленной кинзой, если не использовали кориандр, и оставляем остывать естественным способом до полного охлаждения. После этого можем убрать в холодильник. Настаиваться сациви должен не менее 4 часов. За это время курица пропитается заправкой. Подаётся блюдо охлаждённым, предварительно поливаем получившимся у нас ранее ореховым маслом.
Метки : грузинская кухня, сациви, курица, грецкие орехи
-
Ещё рецепты
-
Рецепт тушеная капуста
Тушим белокочанную капусту. Простой рецепт.
-
Рыба печёная в фольге с горошком
Готовим красного морского окуня в фольге с овощами. Для этого блюда можно также использовать и
-
Рецепт тонких блинчиков
Готовим тонкие, ажурные блинчики на молоке и кефире.