Главная > Блюда из птицы > Сациви из курицы

Сациви из курицы

Печать
9-09-2013, 20:50. Разместил: Morkovka порций ≈ 10, время ≈ 1 час 30 мин., калории ≈ 120 ккал., жиры ≈ 2 г., углеводы ≈ 2 г.

1. Курицу моем и разделываем на части. Жир срезаем и выжариваем в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Удаляем шкварки и выкладываем нарезанную курицу. Солим и перчим по вкусу. Кстати, это единственный раз, когда блюдо солится, так как орехи с чесноком усиливают вкус соли. Слегка обжариваем до появления лёгкой золотистой корочки и заливаем 0,7 литрами воды. Оставляем полутушиться, полувариться в таком виде до готовности.


2. Тем временем займёмся орехами. Их стоит перемолоть в блендере (или ступке, или мясорубке) максимально мелко. Орехи лучше покупать на рынке, они должны быть свежими, этого года (иначе мы не сможем выдавить из них масло), и ни в коем случае не прогорхлыми!


3. Из получившейся ореховой массы отсыпаем 3 столовых ложки с горкой, добавляем к ним чеснок и 1 чайную ложку аджики (аджика должна быть настоящая, без томата), взбиваем всё в блендере. Из получившейся массы выдавливаем сок, это будет ореховое масло.


4. Из доварившейся берём кипящий бульон и разводим отжатую массу, бульона нужно примерно полстакана. Высыпаем её в орехи и разводим смесь ещё четырьмя стаканами бульона. Ореховая заправка готова.



5. Займёмся специями. Смешиваем в блюдце 1 чайную ложку уцхо-сунели, 1 чайную ложку шафрана и 1 чайную ложку кориандра (если не используем свежую кинзу, что, на мой взгляд, гораздо интереснее), добавляем 2 чайные ложки аджики и заливаем 0,5 стакана бульона. Тщательно перемешиваем. Выливаем в массу с орехами, после чего она должна сменить цвет на более жёлтый из-за шафрана.


6. Получившейся массой заливаем курицу, посыпаем свежей рубленной кинзой, если не использовали кориандр, и оставляем остывать естественным способом до полного охлаждения. После этого можем убрать в холодильник. Настаиваться сациви должен не менее 4 часов. За это время курица пропитается заправкой. Подаётся блюдо охлаждённым, предварительно поливаем получившимся у нас ранее ореховым маслом.


Приятного аппетита!
Вернуться назад