Башкирский элеш
голосов: 5
Рецепт от Morkovka, добавлен 26 январь 2018 в рубрику «Супы»
порций ≈ 10, время ≈ 150 мин., калории ≈ 10.94 ккал., жиры ≈ 0.03 г., углеводы ≈ 2.1 г. распечатать
11
-
Ингредиенты
- Говядина на кости 1-1,5 кг
- Картофель некрупный 6 шт.
- Морковь 2 шт.
- Капуста белокочанная 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Зелень кинзы 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода по необходимости
Башкирский элеш — простой и очень вкусный суп-похлёбка. Густой и сытный, он обязательно понравится Вашей семье.
Блюдо пользуется популярностью среди башкир и татар. Причём, у татар словом «элеш» называют как этот суп, так и совершенно другое блюдо — пирог. Элеш в переводе с татарского означает «порция», в то время как элеша — «подающий» (еду).
Основным отличием башкирской кухни является использование лука: его не готовят, не обрабатывают термически. Сырым репчатым луком посыпают уже готовое блюдо перед подачей.
1. Говядину моем и укладываем в кастрюлю объёмом 5-6 литров, заливаем водой и ставим вариться. На большом огне доводим до кипения, всё время снимая образующуюся пенку. После закипания накрываем крышкой, чтобы избежать излишнего выкипания бульона, и оставляем вариться на 1,5-2 часа, в зависимости от жёсткости и «молодости» мяса. Как только мясо сварилось до мягкости, вынимаем его из кастрюли и разделываем на порционные куски.
2. Морковь и картофель моем и очищаем. Морковь нарезаем кружочками, картофель — крупными кусочками. Капусту нарезаем крупными пилюсками.
3. Отвариваем в бульоне сначала морковь и картошку до готовности — примерно 10-15 минут. Затем выкладываем в кастрюлю капусту и варим ещё минут 5. Элеш по-башкирски готов!
4. Кинзу замачиваем в воде, чтобы помыть. Репчатый лук очищаем и режем кольцами. Зелень шинкуем.
5. Для подачи накладываем в тарелку бульон с овощами, кладём туда же кусочки мяса. Сверху приправляем зеленью и кольцами свежего лука. Приятного аппетита!
Метки : башкирская кухня, элеш, говядина, капуста, картофель, суп
просмотров: 7353 | лайков:11 |
-
Ещё рецепты
-
Щи из щаницы
Щи — традиционное блюдо русской кухни, на протяжении веков не сходившее со столов на Руси.
-
Лагман из баранины домашний рецепт
Лагман — очень сытное основное блюдо восточной кухни. Популярен в Казахстане, Киргизии,
-
Быстрый рецепт бекона по-итальянски
Решили приготовить итальянскую панчетту (особым образом приготовленная свиная пузанина), но, как
Обсуждение рецепта