» » » Башкирский элеш
Ранее » Хинкал с бараниной и индейкой « Далее Фасолевый суп


Башкирский элеш

голосов: 4

Рецепт от , добавлен 26 январь 2018 в рубрику «Супы»

Башкирский элеш

порций ≈ 10, время ≈ 150 мин., калории ≈ 10.94 ккал., жиры ≈ 0.03 г., углеводы ≈ 2.1 г. распечатать

6
    Ингредиенты
  • Говядина на кости 1-1,5 кг
  • Картофель некрупный 6 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зелень кинзы 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода по необходимости

Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фотографиями

Башкирский элеш — простой и очень вкусный суп-похлёбка. Густой и сытный, он обязательно понравится Вашей семье.
 
Блюдо пользуется популярностью среди башкир и татар. Причём, у татар словом «элеш» называют как этот суп, так и совершенно другое блюдо — пирог. Элеш в переводе с татарского означает «порция», в то время как элеша — «подающий» (еду).
 
Основным отличием башкирской кухни является использование лука: его не готовят, не обрабатывают термически. Сырым репчатым луком посыпают уже готовое блюдо перед подачей.
1. Говядину моем и укладываем в кастрюлю объёмом 5-6 литров, заливаем водой и ставим вариться. На большом огне доводим до кипения, всё время снимая образующуюся пенку. После закипания накрываем крышкой, чтобы избежать излишнего выкипания бульона, и оставляем вариться на 1,5-2 часа, в зависимости от жёсткости и «молодости» мяса. Как только мясо сварилось до мягкости, вынимаем его из кастрюли и разделываем на порционные куски.

 

 

  

2. Морковь и картофель моем и очищаем. Морковь нарезаем кружочками, картофель — крупными кусочками. Капусту нарезаем крупными пилюсками.
 

 

 


3. Отвариваем в бульоне сначала морковь и картошку до готовности — примерно 10-15 минут. Затем выкладываем в кастрюлю капусту и варим ещё минут 5. Элеш по-башкирски готов!
 

 


4. Кинзу замачиваем в воде, чтобы помыть. Репчатый лук очищаем и режем кольцами. Зелень шинкуем.
 

 

 


5. Для подачи накладываем в тарелку бульон с овощами, кладём туда же кусочки мяса. Сверху приправляем зеленью и кольцами свежего лука. Приятного аппетита!
 


Метки : башкирская кухня, элеш, говядина, капуста, картофель, суп

просмотров: 1719 | лайков:6 |
Понравился рецепт? Поделись!



Обсуждение рецепта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость на кухне, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)