1. Нарезаем баклажаны прямоугольными полосками и кубиками, чтобы как бы придать им форму ножки гриба.
2. Складываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения, как только вода закипела снимаем с огня, сливаем воду.
3. Тонкими кольцами нарезаем лук, чеснок с колечком красного перца измельчаем в блендере.
4. Тем временем приготовим маринад. Смешиваем в 2-х стаканах кипятка соль, сахар, уксус, щепотку чёрного перца и кладём 1 лавровый листик прямо в маринад, даём настояться около 10 минут, за это время перец и лаврушка отдадут в воду всё, что от них требуется, не более.
5. Укладываем на дно банки слой лука кольцами, слой баклажан, пол чайной ложки чеснока с перцем распределяем по слою баклажан, и так — до края банки, на наше количество ингредиентов вполне хватило пол-литровой банки. Заливаем содержимое банки маринадом и убираем в тёплое тёмное место часов на 7, а лучше часов на 15.