1. Потрошим тушку скумбрии, отрезаем голову и хвост, тщательно вычищаем брюшко.
2. Подготавливаем всё необходимое для маринования.
3. Так как рыбка у нас одна для засолки, используем небольшую посуду. Луковицу нарезаем тонкими кольцами, выстилаем дно ёмкости в 1 слой луковыми кольцами, слегка присаливаем. Рыбу разрезаем поперёк на кусочки 3-4 см. укладываем срезом к луку, также солим, тут главное сильно не увлекаться, чтобы рыба получилось малосольной.
4. Кладём к рыбе перец горошком, зёрна укропа, 2 листа лаврового листа. Лаврушка у нас всегда свежая, привезли из Абхазии деревце, для наших нужд вполне хватает, так как её мы используем крайне редко.
5. На рыбу укладываем несколько колец лука и кружочков лимона.
6. Берём какую-нибудь небольшую тарелку и накрываем нашу рыбу, можно придавить небольшим грузом. Так оставляем на 12 часов в холодильнике.
7. Итак, время прошло, промываем маринованную скумбрию, всё остальное мы обычно выбрасываем, для дальнейших действий нам понадобится еще одна небольшая луковица и растительное масло. Вообще этой стадии можно избежать, ведь рыба то у нас уже готова, но если мы её будем хранить ещё хотя бы неделю, лучше, так сказать, законсервировать.