1. Огурцы, перец, листья хрена и укроп тщательно промываем в холодной воде, чтобы не осталось никакой грязи. Чаще всего баллоны с огурцами взрываются как раз по причине недостаточной чистоты посуды или ингредиентов. Чеснок очищаем от шкурок.
2. Банки и крышки стерилизуем, банки на пару, а крышки провариваем в кипятке.
3. После стерилизации начинаем укладывать всё в баллоны, сначала зонтики укропа и листья хрена, затем плотно укладываем огурцы, целый стручок острого перца, нарезанные кусочки сладкого болгарского перца и зубки чеснока.
4. Теперь кипятим воду и начинаем стерилизовать огурцы и овощи со специями. 1-й раз заливаем обе банки до краёв и выдерживаем 3 минуты, затем сливаем воду из баллонов при помощи крышки с дырочками и кипятим воду ещё раз, следом заливаем огурцы кипятком на 5 минут и сливаем его второй раз — начинаем готовить рассол.
5. В слитую во второй раз воду добавляем уксус, сахар, соль, лимонную кислоту, доводим до кипения, в баллон кладём перец горошком, заливаем водку и следом рассол. Водка поможет сохранить огурчики хрустящими, а также является отличным консервантом, предотвращающим брожение. Плотно закручиваем крышки и укутываем баллоны тёплым пледом, перед укутыванием баллонов ставим их крышками вниз, чтобы выявить протечку, если такая вдруг имеется.
Закатка маринованные огурцы готова.