Главная > Соленья и консервирование >
Квашеная капуста
Квашеная капуста
28-01-2014, 19:09. Разместил: master
порций ≈
20, время ≈ 40 мин.,
калории ≈ 20 ккал., жиры ≈ 0,05 г., углеводы ≈ 4,5 г.
-
Ингредиенты
- Большой кочан белоголовой капусты 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Соль
- Перец чёрный горошком
- Лавровый лист
1. Капусту выбираем обязательно белую, полностью созревшую. Молодая, с зелёным оттенком, не подойдёт.
2. Кочан тщательно моем и тонко шинкуем.
3. Нарезанную капусту раскладываем прямо на столе, так её солить будет удобнее всего.
4. Очищаем морковь и трём на тёрке на нашу капусту.
5. Посыпаем всё солью по вкусу, но достаточно обильно, перцем горошком, добавляем несколько листиков лаврового листа.
6. Получившуюся массу мнём и перемешиваем руками. Это необходимо сделать обязательно, чтобы капуста пустила сок.
7. Берём тару, заготовленную для квашения, в нашем случае это трёхлитровый балон для закаток. Уже хорошенько помятую капусту утрамбовываем в балон как можно туже. Если первоначальный объём содержимого меньше тары, то это даже хорошо. Потому что капусту нужно туго утрамбовать кулаком.
8. Ставим в тёмное место, но не в холодильник, на трое суток. Капуста должна закваситься при комнатной температуре.
9. Достаём и кушаем! Весьма популярна для квашеной капусты незамысловатая заправка: мелко резаный свежий репчатый лук и немного растительного масла. Кстати, хранить после закваски капусту уже необходимо в холодильнике.
Приятного аппетита!
Вернуться назад