1. Плоды груш тщательно моем, затем разрезаем на 4 части вдоль, удаляем семенную сумку и всё, что есть в них твёрдое, также удаляем, если есть, повреждения. Крупные груши разрезаем на маленькие кусочки, более мелкие плоды оставляем как есть.
2. Кусочки груш компактно раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем кипятком, даём немного остыть, чтобы рука терпела, когда будем сливать с них будущий сироп.
3. Итак, банки немного остыли. Сливаем с них воду и добавляем в неё сахар и лимонку из расчёта: 1 литр воды + 1 стакан сахара + 1 ч. л. лимонной кислоты. Сироп кипятим, тщательно перемешивая и заливаем обратно в банки с грушами, сразу же закручиваем простерилизованными крышками и укутываем в старое ватное одеяло или тёплую куртку до остывания примерно на сутки.