1. Ягоды слив тщательно моем, так как любая грязь это помеха консервированию.
2. Разрезаем сливы на несколько частей, избавляемся от косточки. Стерилизуем банки и крышки, мы используем в последнее время чаще банки с крышками, которые можно закручивать без закатки — с резьбой.
3. Укладываем ягоды слив в простерилизованные банки, а тем временем готовим сироп для консервирования ягод, смешиваем стакан сахара с 1 литром воды и 1 чайной ложкой лимонной кислоты (лимонки), кипятим до полного растворения кристаллов сахара и лимонки.
4. Заливаем горячим сиропом наши ягоды в банках и подготавливаем сливы к процессу стерилизации. На дно кастрюли, глубиной соответствующей высоте банки, выстилаем небольшое полотенце или х/б тряпицу, ставим банки и заливаем водой почти к горлышку, ставим на медленный огонь и после закипания стерилизуем около 20-ти минут.
5. Извлекаем простерилизованные банки со сливами из воды и (желательно в прихватках, т. к. банки очень горячие) закручиваем крышки до упора, банки укутываем в тёплую ткань в перевёрнутом виде, так они должны выстояться до остывания.