Главная > Компоты > Слива на зиму

Слива на зиму

Печать
7-08-2015, 13:39. Разместил: master порций ≈ 4, время ≈ 40 мин., калории ≈ 140 ккал., углеводы ≈ 30 г.
 

1. Ягоды слив тщательно моем, так как любая грязь это помеха консервированию.

 

2. Разрезаем сливы на несколько частей, избавляемся от косточки. Стерилизуем банки и крышки, мы используем в последнее время чаще банки с крышками, которые можно закручивать без закатки — с резьбой.

 

3. Укладываем ягоды слив в простерилизованные банки, а тем временем готовим сироп для консервирования ягод, смешиваем стакан сахара с 1 литром воды и 1 чайной ложкой лимонной кислоты (лимонки), кипятим до полного растворения кристаллов сахара и лимонки.

 

4. Заливаем горячим сиропом наши ягоды в банках и подготавливаем сливы к процессу стерилизации. На дно кастрюли, глубиной соответствующей высоте банки, выстилаем небольшое полотенце или х/б тряпицу, ставим банки и заливаем водой почти к горлышку, ставим на медленный огонь и после закипания стерилизуем около 20-ти минут.
 

Чтобы в банки со сливами не попала вода из кастрюли, накрываем их крышками, делаем небольшой оборот крышки.
 

 

 

 

5. Извлекаем простерилизованные банки со сливами из воды и (желательно в прихватках, т. к. банки очень горячие) закручиваем крышки до упора, банки укутываем в тёплую ткань в перевёрнутом виде, так они должны выстояться до остывания.
 
Консервирование мякоти сладкой сливы завершено, теперь ждём то время года, когда нам неудержимо захочется полакомиться нашим шедевром tongue . Сироп из банок, насыщенный ягодами слив, можно разбавить кипячёной водой и употреблять как компот.
Вернуться назад