1. Для приготовления будем использовать толстостенную чугунную кастрюлю, но также подойдёт и толстостенная сковорода или казан. Ставим посуду на огонь, наливаем в неё растительного масла. Очищаем и мелко нарезаем лук и морковь, всыпаем в кастрюлю и тушим на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы овощи не пригорели.
2. Параллельно моем шампиньоны и нарезаем их плоскими дольками. Высыпаем к луку и моркови и продолжаем тушить на слабом огне до полуготовности грибов — около 20 минут.
3. По истечении 20 минут тушения грибов добавляем в кастрюлю рис и заливаем водой так, чтобы она была выше риса на два, горизонтально сложенных вместе пальца. Солим, перчим по вкусу. Не забывайте, что рис значительно увеличится в объёме. Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться, не перемешивая, ещё на полчаса.
Постный плов с грибами готов. Приятного аппетита!