1. Мясо говяжье нарезать поперёк волокон пластами до 1 сантиметра. Пласты порезать тонкими полосками длиной 5-7 сантиметров. Посолить, приправить чёрным молотым перцем и оставить на 15 минут мариноваться. Дольше мариновать мясо не следует, чтобы оно не теряло сок. Лук очистить и мелко порезать.
2. В сотейнике или толстостенной сковороде растопить сливочное масло, выложить к нему лук и немного протушить на очень медленном огне так, чтобы лук не поджаривался.
3. Кусочки мяса обвалять в муке и выложить в сковороду на луковую «подушку», тушить на очень слабом огне, не перемешивая, ещё 5 минут.
4. Тем временем в отдельной посуде смешиваем томатную пасту, сметану и воду и заливаем получившейся смесью мясо. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на таком же слабом огне ещё минимум на 1 час. Блюдо при этом стоит регулярно перемешивать, чтобы не пригорело. Столь длительный срок приготовления необходим для того, чтобы мясо стало очень нежным и буквально таяло во рту. В этом и заключается основной смысл говядины по Строгановски, так как старый граф практически не имел зубов.
5. По истечении этого времени бефстроганов готов! Подавать на стол мясо по Строгановски стоит с гарниром, для этого прекрасно подойдут макароны, отварной картофель, каши или, как в нашем случае, рис.