1. Просеиваем муку, перемешиваем тщательно с солью. В молоко, разбавленное водой, добавляем живые дрожжи и растворяем их, тонкой струйкой начинаем добавлять эту смесь в муку, когда тесто станет достаточно жидким, добавляем оливковое масло и взбиваем блендером около 10 минут, затем заматываем в пищевую плёнку и отставляем на 12 часов в тёплое место с постоянной температурой.
2. По истечении этого срока тесто у нас уже поднялось и достаточно ожило, начинаем вымешивать, но не так, как мы привыкли это делать с обычным тестом: насыпем на стол муку, распределяем тонким слоем, вываливаем наше тесто на стол, также густо посыпаем мукой и распластываем его в блин толщиной 4-5 см, затем сворачиваем конвертом, переворачиваем и ещё распластываем минимум 2 раза. После этих процедур формируем конечный хлеб (чиабатта — домашний тапок (итал.))
3. Противень выстилаем кулинарным пергаментом, посыпаем мукой и выкладываем наш будущий хлеб, противень заворачиваем в кулинарную плёнку и убираем выстаиваться ещё на 1,5-2 часа.
4. После этого тесто у нас поднимется ещё примерно в 2 раза, начинаем выпекать при температуре 180 градусов около 35 минут, затем при 200 градусах ещё минут 10, не забываем поставить на дно духовки ковшик с водой и добавлять воду по мере выкипания.
5. Итак, наша чиабатта почти уже готова, ей нужно ещё настояться на решётке около 20 минут. После этого хлеб можно подавать к столу.