1. Приготовим булгур. Высыпаем булгур в маленькую кастрюльку, заливаем 100 мл кипятка, кастрюльку погружаем в другую большего размера кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой — у нас получилась импровизированная паровая баня, так варим 25 минут.
2. Орехи измельчаем и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла около 3-х минут.
3. Снимаем тёркой цедру с лайма (с него же можно выдавить сок), красный перец очищаем от перегородок и семян, нарезаем чеснок и зелень укропа. Всё это кладём в ступку, добавляем 1 ложку оливкового масла, солим и толчём до образования пасты. Получившейся пастой заправляем готовый булгур. Разрезаем стебель порея вдоль и нарезаем половинками колечек. Обжариваем на растительном масле филе курицы, предварительно посолив и поперчив.
4. Разбираем грейпфрут, удаляем перегородки и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все ингредиенты в большой салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, проверяем на соль, если мало — подсаливаем, украшаем колечками красного перца и подаём.