Главная > Супы > Куриный бульон

Куриный бульон

Печать
15-06-2015, 14:13. Разместил: Елена Серова порций ≈ 8, время ≈ 90-120 мин., калории ≈ 16 ккал., жиры ≈ 1 г., углеводы ≈ 0,4 г.

 

1. Для насыщенного куриного бульона лучше всего подойдёт немолодая, бульонная курица-несушка. Такую Вы сможете приобрести только на рынке или с рук у заводчиков. Конечно, бульон можно сварить и из цыплёнка, но он будет менее насыщенным. В любом случае, запомните, если Вам нужно, чтобы был более вкусный бульон, курицу кладём сразу в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пенку и оставляем вариться.
 
Если же Вам важно вкусное отварное мясо, то курицу нужно положить в уже кипящую воду. В принципе, для бульонной курицы это правило не имеет особого значения, но в случае варки бульона из цыплёнка оно верно на все 100%.
Курицу моем, удаляем лёгкие, если они есть. Кладём в кастрюлю для варки и заливаем водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Пока вода закипает, в обязательном порядке снимаем пенку. Оставляем вариться бульон до готовности курицы. В нашем случае курица-минорка была настолько старой, что варили мы её под крышкой аж 3 часа. Цыплёнок, к примеру, будет готов через 30-40 минут.

 


2. Ближе к концу варки бульона поставим вариться куриные яйца, их мы будем использовать для подачи блюда. Яйца должны быть сварены вкрутую, для этого ставим их на огонь, доводим до кипения и оставляем кипеть на умеренном огне на 4 -5 минут. 

Сваренные яйца остужаем, залив холодной водой, и очищаем от скорлупы.

 

Кстати, чтобы яйца легко очищались от скорлупы после варки, выбирать стоит не слишком свежие яйца, а уже полежавшие у Вас в холодильнике.



3. Как только курица сварилась, вынимаем её из бульона и разделяем на кусочки так, чтобы было удобно класть их в тарелку. Получившиеся части кладём обратно в бульон и кипятим его ещё пару минут. Это необходимо сделать для того, чтобы уберечь весь бульон от прокисания. Куриный бульон готов!

 

 

 


4. Для подачи в тарелку с налитым бульоном и кусочками курицы кладём разрезанное пополам яйцо и посыпаем любимой Вами зеленью. К куриному бульону прекрасно подойдут домашние сухарики.

 

Приятного аппетита!

Вернуться назад