1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Обмываем мясо для бульона. Чтобы бульон получился наваристым и прозрачным, мясо закладываем в холодную воду и оставляем закипать на медленном огне при открытой крышке. При этом птица варится 1 час, свинина и говядина – 1,5 часа. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю 1/2 мелко нарезанной головки лука, не солим.
2. Параллельно готовим заправку. Соломкой режем целую луковицу и свеклу, измельчаем на крупной терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле до образования ярко выраженной золотистой корочки. Пришла пора вливать томатный сок. В итоге должна получиться масса насыщенного бордового цвета примерно такой консистенции. Пробуем заправку на вкус. При необходимости добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса и соль. Все зависит от вкусовых качеств овощей. Если морковь со свёклой сладкие, то сахар сыпать не придется, если овощи с кислинкой — уксус тоже не понадобится.
3. Чистим картофель, режем его кубиками и добавляем к готовому бульону. После закипания воды добавляем соль. Для варки картофеля достаточно 20 минут.
4. Шинкуем свежую белокочанную капусту. Достаем из закромов квашеную капусту.