Главная > Борщи > Борщ кубанский на говяжьем бульоне

Борщ кубанский на говяжьем бульоне

Печать
7-12-2012, 03:01. Разместил: Morkovka порций ≈ 8, время ≈ 1 час 30 мин., калории ≈ 28 ккал., жиры ≈ 2 г., углеводы ≈ 2 г.
национальная кухня: русская

1. Кусочек говядины на косточке (!) моем, кладем в кастрюлю 4 литра, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Варится бульон 1,5-2 часа, пока не будет готово мясо.

Борщ кубанский на говяжьем бульоне


Борщ кубанский на говяжьем бульоне


2. Вынимаем мясо из бульона и отставляем в сторону.

Борщ кубанский на говяжьем бульоне


3. Мелко нарезанную и предварительно очищеную борщевую свёклу кладём в кипящий бульон. 
 

Борщ кубанский на говяжьем бульоне


Борщ кубанский на говяжьем бульоне


4. Для зажарки мелко нарезаем лук, морковь, тушим в сковороде на слабом огне в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Можно добавить половинку болгарского перца, если есть, но не больше.

Борщ кубанский на говяжьем бульоне


Борщ кубанский на говяжьем бульоне


Борщ кубанский на говяжьем бульоне


Борщ кубанский на говяжьем бульоне


5. Не доводя лук с морковью до полной готовности, наливаем в зажарку небольшое количество домашнего томатного сока, примерно 1,5 стакана. Если нет сока, можно заменить его на свежие помидоры или томатную пасту. В случае со свежими помидорами: 700 г - 1 кг спелых обычных красных помидор натираем на тёрку, шкурку выбрасываем. Получившийся сок добавляем в зажарку. В случае с томатной пастой: пробуем её на вкус, если она нормально кислости, то добавляем в зажарку полбанки пасты и стакан кипячёной воды. Внимание: томатная паста, как правило, солёная, поэтому обязательно пробуйте борщ перед тем, как солить! Перемешиваем, дотушиваем. Овощи должны приготовиться полностью или почти полностью.

Борщ кубанский на говяжьем бульоне


Борщ кубанский на говяжьем бульоне


6. Тем временем нарезаем картофель тоненькими ломтиками. Как только свёкла посветлеет в бульоне, добавляем туда картофель. Доводим его до готовности и добавляем к бульону зажарку. После этого борщ нужно посолить. 
 

Борщ кубанский на говяжьем бульоне


7. Тонко шинкуем белокочанную капусту, желательно, молодую. Но можно и зрелую. Добавляем в борщ. Варим до готовности капусты. 
 

Борщ кубанский на говяжьем бульоне


Борщ кубанский на говяжьем бульоне


8. За пять минут до выключения добавляем в борщ мелко рубленную зелень и нарезанное кусочками варёное мясо. 
 

Борщ кубанский на говяжьем бульоне


Борщ кубанский на говяжьем бульоне


9. Всё, борщ готов! К блюду хорошо подходят, при желании, сметана, аджика, свежие чеснок и лук, сало. В общем, кто как любит.
Приятного аппетита!

Борщ кубанский на говяжьем бульоне

Вернуться назад