2. Вынимаем мясо из бульона и отставляем в сторону.
3. Мелко нарезанную и предварительно очищеную борщевую свёклу кладём в кипящий бульон.
4. Для зажарки мелко нарезаем лук, морковь, тушим в сковороде на слабом огне в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Можно добавить половинку болгарского перца, если есть, но не больше.
5. Не доводя лук с морковью до полной готовности, наливаем в зажарку небольшое количество домашнего томатного сока, примерно 1,5 стакана. Если нет сока, можно заменить его на свежие помидоры или томатную пасту. В случае со свежими помидорами: 700 г - 1 кг спелых обычных красных помидор натираем на тёрку, шкурку выбрасываем. Получившийся сок добавляем в зажарку. В случае с томатной пастой: пробуем её на вкус, если она нормально кислости, то добавляем в зажарку полбанки пасты и стакан кипячёной воды. Внимание: томатная паста, как правило, солёная, поэтому обязательно пробуйте борщ перед тем, как солить! Перемешиваем, дотушиваем. Овощи должны приготовиться полностью или почти полностью.
6. Тем временем нарезаем картофель тоненькими ломтиками. Как только свёкла посветлеет в бульоне, добавляем туда картофель. Доводим его до готовности и добавляем к бульону зажарку. После этого борщ нужно посолить.
7. Тонко шинкуем белокочанную капусту, желательно, молодую. Но можно и зрелую. Добавляем в борщ. Варим до готовности капусты.
8. За пять минут до выключения добавляем в борщ мелко рубленную зелень и нарезанное кусочками варёное мясо.
9. Всё, борщ готов! К блюду хорошо подходят, при желании, сметана, аджика, свежие чеснок и лук, сало. В общем, кто как любит.
Приятного аппетита!