Главная > Квас > Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас

Печать
22-08-2015, 01:43. Разместил: chief порций ≈ 6, время ≈ 20 мин., калории ≈ 40 ккал., углеводы ≈ 2 г.
 

1. Основа хлебного кваса – это хлебное сусло. Куски любого (желательно темных сортов) хлеба необходимо запечь в духовом шкафу. Некоторые ограничения есть на сорта, которые содержат зерна кориандра («Бородинский») – весь этот резкий запах перейдет в квас. Лучше брать самый простой хлеб. Все знают, что его нельзя выбрасывать. Это большой грех. Производство домашнего кваса избавит вас от черствых кусков. Если хлеб попался хорошо пропеченный, то можно и не делать из него сухари. Закладываем 300 граммов черствого хлеба в посуду. 

 

  

2. В принципе, квас можно делать и на одном хлебном сусле, но есть одна волшебная добавка, которая намного улучшит вкус и внешний вид кваса. Это – ржаной солод. На 3 литра кваса его понадобится всего 1 полная столовая ложка. Насыпаем солод в глубокую миску. Запариваем солод крутым кипятком. Перемешиваем массу, которая имеет консистенцию сметаны, до исчезновения комков. Солод должен остыть. Наливаем почти полную 3-х литровую банку кипяченой воды и даем ей остыть до комнатной температуры.

 

 

3. Добавляем в банку солод и тщательно перемешиваем будущий квас. Сусло (на снимке слева) необходимо процедить через сито и вылить хлебный настой в банку с квасом. Добавляем туда 3 полных столовых ложки сахара и перемешиваем его. Для получения первого кваса необходимы обычные хлебопекарные дрожжи. Если дрожжи сырые, то достаточно отломить кусочек размером с вишню. Сухие дрожжи насыпаются буквально на кончике чайной ложки. Доливаем банку до верха и закрываем ее неплотной капроновой крышкой. Квас должен простоять в тепле не менее суток. Затем его нужно убрать на сутки в холодильник.


4. Так выглядит готовый квас. Его необходимо аккуратно перелить в другую банку, не трогая осадок, который содержит выведенную вами культуру дрожжей. Далее процесс набирает обороты. В банку с осадком добавляем стакан холодного сусла и запаренного солода, сахар и чуть теплую воду. Дрожжи уже там. Можно разделить осадок на 2 банки и ваше производство домашнего кваса вырастет вдвое! В чистый перелитый квас можно добавить ложку сахара и пару изюмин на 1 литр. Если квас перелить в пэт бутылки и плотно закрыть, то через сутки у вас будет «атомный» квас с газом, который выбивает слезу даже у крепкого мужчины.

 

 
Домашний хлебный ржаной квас готов. Теперь можно бороться с жаждой самым верным и полезным народным средством. Квас, используемый в разгрузочных диетах, помогает быстро потерять избыточный вес.
Вернуться назад