Главная > Соленья и консервирование >
Баклажаны с перцем
Баклажаны с перцем
9-08-2015, 13:14. Разместил: Елена Серова
порций ≈
10, время ≈ 60 мин.,
калории ≈ 140 ккал., жиры ≈ 2 г., углеводы ≈ 22 г.
-
Ингредиенты
- Баклажаны 2 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Помидоры 1,5 кг
- Чеснок 150 гр
- Перец острый 1 колечко
- Перец чёрный молотый 1/3 ч. л.
- Растительное масло рафинированное для жарки
- Маринад:
- Вода 2 ст.
- Сахар 0,5 ст.
- Уксус 6% 0,5 ст.
- Соль 2 ст. л.
1. Нарезаем баклажаны кружочками или пластинками толщиной 4-5 мм, болгарски перец произвольных размеров (на 4-8 частей), помидоры нарезаем кружками также, как и баклажаны. Баклажаны и перец обжариваем до полуготовности так, чтобы образовалась румяная корочка, а помидоры нам нужны в сыром виде.
При жарке баклажаны впитывают большое количество масла. Если Вы хотите избежать излишней жирности, замочите нарезанные баклажаны перед жаркой на 20-30 минут в простой воде. Расход растительного масла сократится в разы.
2. Готовим заправку из чеснока с перцем: перемалываем чеснок, колечко острого перца и 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца в блендере.
3. Готовим маринад: в 2-х стаканах кипятка растворяем уксус, соль, сахар.
4. Стерилизуем банки и крышки и начинаем укладывать овощи ровными слоями, перемежая каждый слой примерно 1/4 чайной ложки заправки из чеснока, в процессе укладывания содержимое банки следует немного утрамбовывать.
5. Как только банки наполнены, заливаем их маринадом, даём немного постоять, чтобы вышел лишний воздух, и отправляем на стерилизацию в водяную баню на 15-20 минут (в зависимости от размера банки). После этого закручиваем, либо закатываем крышки, переворачиваем на одеяло на крышки и укутываем пледом на сутки.
Стерилизация на водяной бане предусматривает разные сроки для разных объёмов банок. Так, для банки в 0,5 л достаточно 15 минут, для 0,8 л — 20 минут и полчаса для банки в 1 л.
Во время стерилизации крышки только надеты на банки, но не закручены. В процессе нагревания содержимое увеличивается в объёме, что может взорвать закрученную банку.
Закуска из баклажан, перца и помидор будет готова дней через 10, как только промаринуются все овощи. Такое блюдо прекрасно скрасит скудный зимний рацион.
В процессе готовки мы решили поэкспериментировать с овощами: в 1-ну банку мы добавили кабачок, во 2 банке сладкий перец заменили на острый, а в 3-ю добавили жареный лук кольцами, посмотрим, что получится. Приятного аппетита!
Вернуться назад