Главная > Соленья и консервирование > Кабачковая икра

Кабачковая икра

Печать
9-07-2015, 01:14. Разместил: morkovka порций ≈ 4, время ≈ 120 мин., калории ≈ 90 ккал., жиры ≈ 2 г., углеводы ≈ 10 г.
 

1. Итак начинаем готовить кабачковую икру для закатки на зиму. Так как у нас все продукты до ужарки не поместятся в одну сковороду, то мы приготовим отдельно кабачки и во второй раз — все остальные овощи. Вообще, по технологии для консервных комбинатов, абсолютно все ингредиенты обжариваются по отдельности, но для домашних заготовок в этом нет необходимости, поэтому сэкономим время и количество посуды для мытья. Для более крупных объёмов закаток лучше использовать большой эмалированный таз, но под него нужно подкладывать толстый металлический блин, иначе икра будет сильно пригорать.
 
Кабачки и цукини нарезаем небольшими кубиками, в сотейник наливаем растительного масла (примерно 4 столовых ложки) и выкладываем в него нарезанные овощи. Тушим на медленном огне, регулярно перемешивая, до полной готовности около 25 минут.
 
Тем временем нарезаем остальные овощи: мелко шинкуем лук, морковь и болгарский перец, а в нашем случае — ещё и баклажан. Как только кабачки приготовятся, выкладываем их в отдельную посуду, а в эту же сковороду добавляем столько же растительного масла и выкладываем следующую партию овощей. Также тушим до полной готовности, всё время перемешивая, примерно 25 минут.

2. Пока готовятся овощи, стерилизуем мытые банки на пару на кипящем чайнике, кипятим крышки.

 

 

3. Параллельно натираем помидоры на тёрку, шкурку выбрасываем. Как только овощи приготовились, всыпаем в них наши кабачки. Так как овощи после готовки уменьшились в объёме примерно вдвое, то теперь они помещаются у нас в один сотейник. Вливаем в них получившийся томатный сок и тушим ещё 5 минут. Ставим кипятиться воду в кастрюле для паровой бани.

 

4. Тем временем очищаем чеснок. После выключения икры солим её по вкусу и выдавливаем через чеснокодавку в неё сырой чеснок. Он всё равно пройдёт температурную обработку в ходе стерилизации. Тщательно перемешиваем.

 


5. В простерилизованные банки накладываем получившуюся икру так, чтобы она не доходила до края 1-1,5 см — в процессе стерилизации икра немного увеличится в объёме. Накрываем прокипячёнными крышками. В кастрюлю с кипящей водой сначала погружаем полотенце на дно, затем аккуратно ставим банку, накрытую крышкой. Важно, чтобы вода не попала внутрь банки. Оставляем кипятиться так икру на медленном огне (но чтобы кипело) на 30 минут, если это 1-литровая по объёму банка. Для банок других размеров время стерилизации иное: для 0,5 л — 20 минут, для 0,8 л — 25 минут, соответственно.

 

6. По окончанию нужного времени вытаскиваем банку из воды — делать это лучше всего специальными щипцами, — и закатываем её. Важно закручивать крышку, постепенно добавляя интенсивность давления, начиная с максимально слабого. Не делайте давление слишком большим — стекло банки может треснуть, и тогда придётся выбросить всё вместе с икрой.

 

Закрученные банки ставим на коврик крышкой вниз, чтобы проверить на предмет течи, и укутываем пледом на одни сутки. Кабачковая икра кусочками на зиму готова!

 

 

Вернуться назад