Главная > Шашлык > Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель

Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель

Печать
6-03-2014, 19:53. Разместил: master порций ≈ 4, время ≈ 20 мин., калории ≈ 200 ккал., жиры ≈ 2 г., углеводы ≈ 5 г.
1. Очищаем куриные ножки от кусочков жёлтой кожицы по низу, если таковая имеется, слегка перчим. Солить мы не будем в начале маринования, чтобы сохранить сочность мяса. Также мясо для шашлыка не моется.
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
2. Натираем на крупную тёрку лук, отжимаем кашицу через марлю или ситечко.
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
3. Заливаем ножки луковым соком и, как в нашем случае, перекладываем кусочками лука, которые не протёрлись. Луковый сок, в отличие от рубленного лука, ускорит процесс маринования, так как быстрее и эффективнее отдаст свой вкус и аромат мясу. Кашицу же, оставшуюся после отжима, в маринад класть не следует: её потом будет невозможно убрать с мяса, а на мангале она будет пригорать и давать неприятный запах.
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
4. Придавливаем грузом, оставляем на 4-5 часов в прохладном месте. Примерно раз в час мясо в маринаде нужно перемешивать.

5. Тем временем подготавливаем картофель: использовать будем картофель в кожуре. Картофелины тщательно моем, ставим вариться до полуготовности, минут 8 после закипания воды, затем остужаем.
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
6. В картофелинах делаем глубокие надрезы, в них вставляем тонкие пластинки сала. Всё это нанизываем на шампуры.
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
7. Время посолить мясо. На 1 кг. ножек у нас уйдёт примерно 1,5 чайной ложки соли. Солим примерно за 20 минут до начала приготовления.

8. Подготавливаем угли. Лучше использовать ветки фруктовых деревьев толщиной 3-4 см., они дают нужный жар и аромат.

9. Когда ветки прогорят, разровняем угли по дну равномерным слоем. Когда на углях появится белый пепел, это сигнал - можно готовить.

10. Сдуваем веером пепел с углей и размещаем шампуры с мясом и картошкой на расстоянии 5-6 см. от углей, заранее заготавливаем бутылку с водой, чтобы тушить открытое пламя.

11. Начинаем жарить. Куриное мясо очень нежное и готовиться будет быстро. От нас потребуется перевернуть шампуры около 6-ти раз и жарить на каждой стороне около 3-4 минут. При жарке нужно внимательно следить за углями: ни в коем случае нельзя допускать открытого пламени, а жар должен быть равномерным и умеренным. Отходить от мангала нельзя. Также необходимо регулярно проверять все шампуры на подрумяненность: как только мясо или картофель зарумянились с одной стороны, шампур нужно обязательно перевернуть к углям другой, менее поджаренной стороной.
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
12. Проверяем готовность. Ножом делаем надрез до кости и смотрим, есть ли кровь, если мясо светлое - можем подавать к столу.
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
Приятного аппетита.
Вернуться назад