Главная > Шашлык >
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
6-03-2014, 19:53. Разместил: master
порций ≈
4, время ≈ 20 мин.,
калории ≈ 200 ккал., жиры ≈ 2 г., углеводы ≈ 5 г.
-
Ингредиенты
- куриные бёдрышки 1 кг.
- лук 500 гр.
- соль 1,5 ч.л.
- картофель 300 гр.
- перец черный молотый по вкусу
1. Очищаем куриные ножки от кусочков жёлтой кожицы по низу, если таковая имеется, слегка перчим. Солить мы не будем в начале маринования, чтобы сохранить сочность мяса. Также мясо для шашлыка не моется.
2. Натираем на крупную тёрку лук, отжимаем кашицу через марлю или ситечко.
3. Заливаем ножки луковым соком и, как в нашем случае, перекладываем кусочками лука, которые не протёрлись. Луковый сок, в отличие от рубленного лука, ускорит процесс маринования, так как быстрее и эффективнее отдаст свой вкус и аромат мясу. Кашицу же, оставшуюся после отжима, в маринад класть не следует: её потом будет невозможно убрать с мяса, а на мангале она будет пригорать и давать неприятный запах.
4. Придавливаем грузом, оставляем на 4-5 часов в прохладном месте. Примерно раз в час мясо в маринаде нужно перемешивать.
5. Тем временем подготавливаем картофель: использовать будем картофель в кожуре. Картофелины тщательно моем, ставим вариться до полуготовности, минут 8 после закипания воды, затем остужаем.
6. В картофелинах делаем глубокие надрезы, в них вставляем тонкие пластинки сала. Всё это нанизываем на шампуры.
7. Время посолить мясо. На 1 кг. ножек у нас уйдёт примерно 1,5 чайной ложки соли. Солим примерно за 20 минут до начала приготовления.
8. Подготавливаем угли. Лучше использовать ветки фруктовых деревьев толщиной 3-4 см., они дают нужный жар и аромат.
9. Когда ветки прогорят, разровняем угли по дну равномерным слоем. Когда на углях появится белый пепел, это сигнал - можно готовить.
10. Сдуваем веером пепел с углей и размещаем шампуры с мясом и картошкой на расстоянии 5-6 см. от углей, заранее заготавливаем бутылку с водой, чтобы тушить открытое пламя.
11. Начинаем жарить. Куриное мясо очень нежное и готовиться будет быстро. От нас потребуется перевернуть шампуры около 6-ти раз и жарить на каждой стороне около 3-4 минут. При жарке нужно внимательно следить за углями: ни в коем случае нельзя допускать открытого пламени, а жар должен быть равномерным и умеренным. Отходить от мангала нельзя. Также необходимо регулярно проверять все шампуры на подрумяненность: как только мясо или картофель зарумянились с одной стороны, шампур нужно обязательно перевернуть к углям другой, менее поджаренной стороной.
12. Проверяем готовность. Ножом делаем надрез до кости и смотрим, есть ли кровь, если мясо светлое - можем подавать к столу.
Приятного аппетита.
Вернуться назад